APPLIS IFIP

Nutriscore 2024 : engagement de la charcuterie en hausse

Actualités

20/02/2025 11:35 | Place des marchés Il y a 2 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Nutriscore

Selon le rapport de suivi du Nutriscore par OQALI de 2024, les évolutions comparées à 2023 sont faibles pour la plupart des catégories alimentaires. Cependant pour ce qui concerne la charcuterie, le nombre d’exploitants engagés (1) progresse à 62 opérateurs (+4 exploitants) pour une part de marché en volume de 85 %. Quels que soient les indicateurs observés (dépenses, acte d’achat), la progression en charcuterie des marques nationales engagées (82 % des volumes) dans le Nutriscore s’est affaiblie. Les marques de distributeurs de la charcuterie, y compris les premiers prix, sont quant à elles, toutes engagées dans la démarche. En revanche, la part de marché des marques ayant adopté le Nutriscore dans les enseignes discounter, est de 80 %.


Le Nutriscore a été mis en place en 2017 et la part de marché des marques engagées depuis 2018 a augmenté progressivement d’année en année pour se stabiliser depuis 2021. Tous produits alimentaires confondus, la démarche couvre 62 % des volumes de vente (31 % pour les marques distributeurs et 21 % pour les marques nationales). Par comparaison, les chiffres de la charcuterie traduisent un engagement significatif des acteurs de la filière. Néanmoins, ces données sont à relativiser, certaines familles de produits ne font pas partie de l’analyse conduite par Kantar (2).  

Source : Oqali (Observatoire de l’alimentation)  

(1) Le nombre d’exploitants engagés correspond aux acteurs engagés dans la démarche Nutri-Score et retrouvés dans les données Kantar – Panel Worldpanel.

(2) Catégories de produits non  analysées : andouilles, andouillettes, boudin, saucisses hachées gros hachage, viande de porc séchées, fumées, ou saumurées (bacon, coppa…) saucisserie fraiche (chipolatas…). 

Auteur

Diot

Ingénieure d'étude - Analyse de la consommation et de la distribution

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus