APPLIS IFIP

Point de vue : Bilan Uniporc 2023, année difficile pour les abattoirs

Points de vue de l'IFIP

09/02/2024 18:11 | Place des marchés Il y a 9 mois et 8 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Dsc 0213

En 2023, les 29 abattoirs de la zone Uniporc ont abattu 18 379 450 porcs (‑4,8 % sur un an). Sur les 29 abattoirs de la zone Uniporc, seuls trois affichent une activité d’abattage stable ou en hausse. Les abattoirs sont inégalement touchés par le manque d’approvisionnement ; certaines régions sont plus lourdement affectées.

En 2023, l’activité des 29 abattoirs de la zone Uniporc a représenté 91,2 % des abattages nationaux. Parmi les 3 régions ayant abattu le plus de porcs, se trouvent la Bretagne avec 13 037 499 porcs abattus (‑3,9 % par rapport à 2022), les Pays de la Loire avec 2 284 151 porcs (‑4,7 %) et la Nouvelle-Aquitaine avec 1 843 829 porcs (‑10,2 %). Dans cette dernière région, les abattoirs ont particulièrement souffert d’un manque d’approvisionnement en porcs : Socopa Celles-sur-Belle (‑32,8 % d’abattage de porcs sur un an), Société d’abattage de Thiviers  (‑24,6 %), l’abattoir des Landes (‑14,6 %), celui du Haut-Béarn (-11 %) ou encore celui de Bergerac (‑10,3 %). En valeur absolue, les abattages reculent tout de même le plus en Bretagne : 523 159 porcs abattus en moins entre 2022 et 2023.

Abattages de porcs (en têtes) du top 20 des abattoirs de la zone Uniporc
Tab1 5
Tab2 2

Les 16 abattoirs, appartenant à 5 groupes d’abattage différents, détiennent 86 % de

Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous! Sinon abonnez-vous pour voir le contenu.

Se connecter / S’abonner

Auteur

Rouault

Ingénieur agroéconomiste - Expert en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus