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Point de vue : Bilan Uniporc 2023, année difficile pour les abattoirs
Points de vue de l'IFIP
09/02/2024 18:11 | Place des marchés Il y a 1 an et 9 jours
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En 2023, les 29 abattoirs de la zone Uniporc ont abattu 18 379 450 porcs (‑4,8 % sur un an). Sur les 29 abattoirs de la zone Uniporc, seuls trois affichent une activité d’abattage stable ou en hausse. Les abattoirs sont inégalement touchés par le manque d’approvisionnement ; certaines régions sont plus lourdement affectées.
En 2023, l’activité des 29 abattoirs de la zone Uniporc a représenté 91,2 % des abattages nationaux. Parmi les 3 régions ayant abattu le plus de porcs, se trouvent la Bretagne avec 13 037 499 porcs abattus (‑3,9 % par rapport à 2022), les Pays de la Loire avec 2 284 151 porcs (‑4,7 %) et la Nouvelle-Aquitaine avec 1 843 829 porcs (‑10,2 %). Dans cette dernière région, les abattoirs ont particulièrement souffert d’un manque d’approvisionnement en porcs : Socopa Celles-sur-Belle (‑32,8 % d’abattage de porcs sur un an), Société d’abattage de Thiviers (‑24,6 %), l’abattoir des Landes (‑14,6 %), celui du Haut-Béarn (-11 %) ou encore celui de Bergerac (‑10,3 %). En valeur absolue, les abattages reculent tout de même le plus en Bretagne : 523 159 porcs abattus en moins entre 2022 et 2023.
Abattages de porcs (en têtes) du top 20 des abattoirs de la zone Uniporc
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Les 16 abattoirs, appartenant à 5 groupes d’abattage différents, détiennent 86 % de