Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous! Sinon abonnez-vous pour voir le contenu.
Stabilité du commerce de la viande en janvier
Articles de conjoncture
09/02/2024 09:09 | Place des marchés Il y a 9 mois et 11 jours
Ajouter à ma listeEn décembre, le marché des pièces de découpe témoignait d’un certain dynamisme et l’indice synthétique du marché de Rungis (IMR) affichait une stabilisation des cours. Toutefois, les indices FranceAgriMer apportent des éléments d’analyse supplémentaires. La demande des transformateurs en gras et maigres s’est redressée au cours du mois, entraînant une hausse significative des prix. Les charcutiers et salaisonniers français ont enregistré une reprise des prix à l’achat respectivement de +1 % et +4 % en moyenne entre novembre et décembre. A l’inverse, certaines coupes témoignent d’une moindre affection de la part des charcutiers en fin d’année, à l’instar du jambon sans mouille (-4,4 % en moyenne entre novembre et décembre).
Le mois de janvier est habituellement marqué par une contraction de la demande après les fêtes de fin d’année. Toutefois, le marché et la logistique ont été perturbés par les divers mouvements de grève à travers toute l’Europe, générateurs de délais et de hausses des coûts. Ainsi, sur le marché de Rungis, les prix des découpes primaires se sont stabilisés. L’indice mensuel synthétique s’est très légèrement contracté (-0,2 % en un mois). Seul le prix de la poitrine n° 1 s’est redressé au cours du mois (+3,1 % par rapport à décembre).
Ailleurs en Europe, les baisses de prix ont aussi tardé à se réaliser. Les volumes disponibles suffisent pour répondre à la