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Effets de l'incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasse

Effets de l'incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasse

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Auteurs : Quiniou N, Vautier A, Chesneau G, Goues T, Weill P, Nassy G, Mourot J
Poster. Le profil en acides gras (AG) de la viande de porc est étroitement lié au profil en AG de l'aliment que l'animal ingère (Mourot et Hermier, 2001). L'AFSSA recommande d'accroître l'apport en AG polyinsaturés afin que le rapport w6/w3 tende vers 5 en nutrition humaine. Ainsi, l'incorporation de graine de lin, source végétale la plus riche en C18:3n-3 précurseur de la famille des AGn-3, dans les régimes porcins est l'une des voies explorées. La teneur en énergie nette (EN) de cette matière première est variable selon le procédé technologique appliqué (Noblet et al., 2008). L'essai présenté a pour objectif de comparer, à une conduite témoin sans graine de lin, les performances et la qualité de carcasse de porcs issus de deux conduites dans lesquelles la graine de lin extrudée est incorporée soit à partir de l'entrée en engraissement, soit dès les aliments truies.

Fiche technique

Titre :

Effets de l'incorporation de graine de lin extrudée dans les aliments truies et/ou porcs sur les performances de croissance et la qualité de carcasse

Date sortie / parution :

2010

Référence :

Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, poster, p. 143-144

Auteurs

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Nassy

Directeur du pôle Viandes et Charcuteries

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