Dépistage sérologique des salmonelles chez le porc : comparaison des résultats obtenus sur sérum ou sur jus de viande et influence de la durée de conservation du jus de viande
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Auteurs :
Corrégé I, Pinsard JL, Hémonic A, Barbot F
Les résultats de prévalence obtenus avec le kit sérologique le plus utilisé en France (IDEXX HerdCheck Salmonellose Porcine) en fonction de différents types de prélèvements sont comparés. Quatre vingt dix porcs charcutiers, identifiés individuellement et issus de 3 élevages avec des séroprévalences élevées, ont fait l’objet de prélèvements de sang, de hampe sur la chaîne d’abattage et de muscle sterno-mastoïdien sur la chaîne d’abattage et après ressuage. Les analyses sont effectuées sur sérum frais et sur les jus de viande récupérés à partir des muscles prélevés après 1, 6 et 12 mois de congélation.
Les valeurs de densité optique (DO) obtenues avec le sérum sont significativement supérieures à celles obtenues avec les différents jus de viande. Aux seuils de positivité de 10 et 20% de la DO, les pourcentages de porcs positifs sur sérum sont également significativement supérieurs à ceux déterminés à partir des jus de viande. Par contre aux seuils de positivité de 30 et 40%, les résultats sur sérum et sur jus de viande sont équivalents. Les durées de congélation des jus de viande n’influencent pas les valeurs de DO obtenues. Les meilleures sensibilités et spécificités, en référence au sérum, sont obtenues avec le muscle sternomastoïdien prélevé en fin de chaîne et analysé après 1 mois de congélation.
Fiche technique
Titre :
Dépistage sérologique des salmonelles chez le porc : comparaison des résultats obtenus sur sérum ou sur jus de viande et influence de la durée de conservation du jus de viande
Date sortie / parution :
2010
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, p. 209-214, Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2010, Vol. 42, février, p. 209-214