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Quand sortir les porcs charcutiers sur le local d'embarquement à l'élevage ? Impact sur le rendement carcasse, le poids des estomacs, la qualité de la viande et les rendements à la transformation en jambons cuits

Quand sortir les porcs charcutiers sur le local d'embarquement à l'élevage ? Impact sur le rendement carcasse, le poids des estomacs, la qualité de la viande et les rendements à la transformation en jambons cuits

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Auteurs : Chevillon P, Vautier A, Gault E
Sortir les porcs sur le local d’embarquement 1 h après le dernier repas affecte particulièrement le rendement carcasse en période de températures élevées quel que soit le mode d’alimentation (soupe ou nourrisseur). Les poids d’estomacs contrôlés à l’abattoir sont peu influencés par l’heure de sortie sur le local d’embarquement. Les poids d’estomacs contrôlés à un intervalle de 24 heures entre le dernier repas et l‘abattage sont plus influencés par le mode d’alimentation que l’heure de sortie sur le local d’embarquement. Les critères de qualité de la viande (pH et couleur) ne sont pas significativement modifiés en moyenne. La transformation en jambons cuits lors d’une répétition met en évidence un effet négatif sur le rendement technologique et de tranchage si les porcs sont sortis 1 heure après le dernier repas. Ce dernier résultat reste à confirmer sur un échantillon plus important. Il semble globalement préférable de sortir les porcs sur le local d’embarquement minimum 7 heures après le dernier repas.

Fiche technique

Titre :

Quand sortir les porcs charcutiers sur le local d'embarquement à l'élevage ? Impact sur le rendement carcasse, le poids des estomacs, la qualité de la viande et les rendements à la transformation en jambons cuits

Date sortie / parution :

2006

Référence :

Techni Porc (Fra), 2006, Vol. 29, n° 4, juillet-août, p. 21-27

Auteurs

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Quelques mots clés

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