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Optimum économique du niveau en acides aminés dans les aliments pour porcs charcutiers. Impact du contexte de prix des matières premières et de la conduite d'élevage.

Optimum économique du niveau en acides aminés dans les aliments pour porcs charcutiers. Impact du contexte de prix des matières premières et de la conduite d'élevage.

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Auteurs : Quiniou N, Brossard L, Gaudré D, Van Milgen J, Salaün Y
A partir de 104 courbes de croissance individuelles établies en station expérimentale, le logiciel InraPorc® est utilisé pour évaluer l’optimum technico-économique du niveau de formulation en acides aminés pendant l’engraissement. Les calculs montrent qu’il ne suffit pas de s’intéresser au prix de l’aliment : en effet, réduire les acides aminés dans la formule permet d’en diminuer le coût mais, dans le même temps, les performances de la bande se détériorent notamment en termes d’indice de consommation, de poids et de qualité de carcasse et donc de marge par porc. Cette perte de marge est moins forte quand les bâtiments permettent de prolonger la durée d’engraissement pour maintenir le poids d’abattage. La décision opérationnelle de formuler à un niveau en acides aminés ou un autre dépend du contexte de prix des matières premières. Quand celles-ci sont chères, la stratégie d’alimentation qui permet de minimiser l’indice de consommation est alors la plus intéressante, soit une formulation à 15% au-dessus de la moyenne du besoin calculée pour les 104 porcs.

Fiche technique

Titre :

Optimum économique du niveau en acides aminés dans les aliments pour porcs charcutiers. Impact du contexte de prix des matières premières et de la conduite d'élevage.

Date sortie / parution :

2007

Référence :

Techni Porc (Fra), 2007, Vol. 30, n° 3, mai-juin, p. 25-36

Auteurs

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

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