Conditions d'élevage associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en fin d'engraissement
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Corrégé I, Hémonic A, Gouvars B
L'objectif de cette étude est de préciser les conditions d'élevages associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en élevages naisseurs-engraisseurs et engraisseurs, dans respectivement 208 et 109 élevages. Le statut sérologique « salmonelles » a été établi, par élevage, à partir de 42 prélèvements de jus de viande répartis sur 3 lots d'abattage, avec le kit sérologique IDEXX. Des questionnaires ont permis de collecter les informations relatives aux facteurs de risque potentiels. L'analyse statistique a été effectuée par régression logistique respectivement pour les élevages naisseurs-engraisseurs et engraisseurs. A côté de modèles globaux rassemblant la totalité des variables (mais affectés par des pertes d'information liées aux données manquantes), des modèles sectoriels (alimentation, hygiène, biosécurité) ont été développés, permettant de maximiser le nombre d'élevages concernés.
Pour les élevages naisseurs-engraisseurs, les conditions d'élevage mises en évidence concernent le statut sanitaire de l'élevage (signes cliniques en quarantaine, cliniques SDRP ou MAP en post-sevrage) et les traitements réalisés (antiparasitaire en quarantaine, antibiotique sur truies en maternité, modalités de traitement en post-sevrage, nombre de traitements antibiotiques en engraissement). L'alimentation en soupe pour les truies gestantes et en engraissement est associée à une faible prévalence, ainsi que l'abreuvement par sucettes en post-sevrage. Des conditions d'embarquement des porcs rigoureuses ainsi que le respect des protocoles de nettoyage-désinfection sont également favorables.
Pour les élevages engraisseurs, seules deux conditions d'élevages sont mises en évidence : le nombre d'origines différentes de porcelets et le nombre de traitements antibiotiques en engraissement.
Fiche technique
Titre :
Conditions d'élevage associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en fin d'engraissement
Date sortie / parution :
2009
Référence :
Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2009, Vol. 41, février, p. 35-42
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Farming conditions and practices linked to Salmonella prevalence in slaughter pigs
This study aimed at identifying farming conditions and practices linked to salmonella prevalence in slaughter pigs, both in 208 breeder-finisher and in 109 only-finisher herds. Salmonella serological status was determined…
Publié en 2009