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Incidence des conditions d'élevage sur les performances de croissance, les caractéristiques de carcasse et le risque d'odeur des porcs mâles entiers

Incidence des conditions d'élevage sur les performances de croissance, les caractéristiques de carcasse et le risque d'odeur des porcs mâles entiers

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Auteurs : Quiniou N, Courboulay V, Goues T, Le Roux A, Chevillon P
La plupart des résultats disponibles dans la littérature sur les mâles entiers ont été obtenus dans des conditions d'alimentation libérale, le plus souvent à sec, et jusqu'à un poids d'abattage qui reste le plus souvent en deçà de 120 kg. Dans un contexte d'arrêt possible de la castration dans l'Union Européenne en 2018, les performances des mâles entiers ont été étudiées dans un éventail de conditions d'élevage, représentatives de celles pratiquées en France. Ainsi, six bandes de porcs ont été utilisées pour caractériser successivement l'effet de six facteurs : logement (en groupe de 6 porcs par case vs en case individuelle), mode de distribution de l'aliment (à volonté à sec vs en soupe), niveau d'alimentation à sec ou en soupe, poids d'abattage (à un poids standard vs lourd), type génétique du verrat terminal (Piétrain vs croisé Duroc x Piétrain) ; le type génétique du verrat utilisé dans les autres bandes étant le Large White x Piétrain. Les résultats montrent que l'alimentation à volonté, à sec ou en soupe, permet de valoriser le potentiel de croissance des mâles, y compris jusqu'à des poids d'abattage relativement élevés et pour différents croisements. En cas de risque élevé d'odeur (androsténone), le rationnement pourrait être envisagé. Il semble que ce soit le cas lorsque les conditions d'élevage conduisent à un niveau d'ingestion spontanée très élevé et à une dégradation de l'indice de consommation (lors d'une exposition au froid notamment).

Fiche technique

Titre :

Incidence des conditions d'élevage sur les performances de croissance, les caractéristiques de carcasse et le risque d'odeur des porcs mâles entiers

Date sortie / parution :

2013

Référence :

45es Journées de la Recherche Porcine (FRA), 2013, 5-6 février, p. 57-62

Auteurs

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

Leroux

Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Quelques mots clés

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