Analyse métagénomique de la dynamique de l'écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée
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Auteurs :
Bozec A, Le Roux A, Feurer C
Cette étude vise à étudier la possibilité de conservation de viande de porc biopréservée conditionnée sous vide pendant 12 semaines à -1.5°C. Le challenge de la biopréservation est de pouvoir doubler la limite de conservation actuelle qui est de 6 semaines (Bozec et al., 2005), grâce à la maîtrise des flores d’altération et au maintien de la qualité sanitaire des viandes. La comparaison des modalités expérimentales, avec l’utilisation de deux ferments par rapport à un essai témoin non biopréservé a permis de suivre l’évolution bactérienne par microbiologie classique et métagénomique tout au long de la conservation.
Fiche technique
Titre :
Analyse métagénomique de la dynamique de l'écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée
Date sortie / parution :
2016
Référence :
16es Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes, 21-22 novembre 2016, Paris, France, p. 15-16