APPLIS IFIP
Mâles entiers : conditions d’élevage et besoins alimentaires

Mâles entiers : conditions d’élevage et besoins alimentaires

Ajouter à ma liste
Auteurs : Chevillon P, Courboulay V, Quiniou N
La production de mâles entiers est envisagée à terme pour répondre aux enjeux de bien-être posés par la castration des porcs mâles.La mise en place d’une production de mâles entiers pose la question de la conduite de ces animaux qui doit prendre en compte2 caractéristiques spécifiques :- le risque d’apparition d’odeur sur les carcasses (lié à la concentration en scatol et en androsténone)- la fréquence des comportements sexuels et agressifs, plus marquée chez ces animaux avec leur corollaire, les blessures et les boiteries.La teneur en scatol des carcasses peut être modulée par des facteurs alimentaires et environnementaux.Outre les conséquences directes sur le bien-être, les agressions et les comportements sexuels peuvent augmenter la sécrétion des stéroïdes sexuels (dont l’androsténone) et interagir avec le risque d’odeur des carcasses.Les règles de conduite de ces animaux restent donc à définir afin de réduire au maximum le risque d’odeur désagréable dans la viande et de limiter les problèmes de bien-être.L’efficacité alimentaire des mâles entiers est meilleure que celle des castrats du fait d’un dépôt de protéines plus élevé et d’un dépôt de lipides plus faible.En parallèle, leur ingestion d’aliment par jour est plus faible.La connaissance du profil de consommation de ces animaux et leur réponse au rationnement permet de préciser leurs besoins et d’optimiser les apports alimentaires en prenant en compte la diversité génétique et l’âge à l’abattage.Les éleveurs auront à assurer la conduite d’un nouveau type d’animal et il convient de disposer d’éléments permettant de les accompagner dans le choix des conduites mises en place pour optimiser les résultats.Ces études visent à mesurer la réponse des mâles soumis aux différentes modalités de conduite d’élevage observées en France : - présentation de l’aliment,- rationnement ou non,- poids d’abattage,- sexage des animaux.Il s’agit de préciser les besoins dans ces diverses conditions d’élevage.

Fiche technique

Titre :

Mâles entiers : conditions d’élevage et besoins alimentaires

Date sortie / parution :

2011

Référence :

Bilan IFIP 2011 (Fiche n° 46) - Environnement et développement durable - Gestion du bien-être animal, p. 70

Auteurs

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus