Documentations
Valoriser du lisier porc en zones herbagères du Massif Central (Aporthe)
APORTHE est un programme de recherche engagé en 2019 afin de développer les savoirs en matière de complémentarité des ateliers porcins et bovins dans les élevages du Massif central. Il…
Publié en 2021Valoriser les atouts de la complémentarité des porcins et des bovins dans le Massif Central
Lancé en 2018 pour deux ans et financé par le CGET, le programme de recherche APORTHE visait à acquérir des connaissances inédites sur la complémentarité des ateliers porcins et bovins…
Publié en 2021Réseau mixte technologique Filarmoni
Les filières agro-alimentaires françaises sont soumises à des exigences qui se sont considérablement renforcées et complexifiées ces dernières années. Les demandes exprimées par le marché final de la consommation font…
Publié en 2021Commerce mondial des produits du porc : demande record de la Chine en 2020
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et des coproduits du…
Publié en 2021Abattages de porcs dans l'UE
Le crises sanitaires Covid-19 et FPA ont un impact majeur sur les entreprises de viande, tant internes qu’externes. Ces deux crises ont introduit une autre dimension à la concurrence internationale…
Publié en 2021Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2021Veille internationale : faits marquants 2020
La situation exceptionnelle du marché du porc en 2020 a déplacé les objectifs de la veille internationale comparée à celle des dernières années. Les conséquences des ravages sanitaires entourant la…
Publié en 2021Marchés des matières premières et de l'alimentation animale en 2020
Le coût alimentaire constitue en moyenne 60 % du prix de revient des porcs en France. Ainsi, les fluctuations des prix des aliments représentent un enjeu majeur pour les marges…
Publié en 2021Marché du porc : 2020, année atypique marquée par une baisse des cours
Le suivi des marchés du porc est une des activités de base permanente de l’IFIP. La veille nationale, européenne et mondiale permet de collecter des données et des informations sur…
Publié en 2021Autonomie protéique et flux de matières premières en alimentation animale
L’alimentation des animaux d’élevage fait face à de nombreuses attentes sociétales auxquelles les filières, les acteurs économiques, de la recherche et les pouvoirs publics doivent apporter des réponses (sans OGM,…
Publié en 2021Guide de bonnes pratiques européens du transports des porcins
Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal. Ce règlement est entré en vigueur le…
Publié en 2021