Documentations
Entire male effect on the rate of destructured zones of pork ham
Since the 1st of January 2022, piglets castration is not allowed in France except under anesthetic and analgesic. There is no general agreement about alternative solutions and pig producers can…
Publié en 2022Effect of sodium nitrite on outgrowth and toxinogenesis of psyhrotrophic Clostridium botulinum Group II type B following an extended cooling of cooked ham
Botulism is a severe disease that still occurs sporadically in Europe and foodborne origin constitutes one of the most common forms. Foodborne botulism poisoning may occur in case of the…
Publié en 2022Quelles stratégies alimentaires pour couvrir les besoins nutritionnels des porcs mâles entiers et/ou immuno-castrés et pour réduire les risques d’odeurs de verrat dans la viande ?
Cet article fait le point sur les connaissances relatives aux besoins nutritionnels des porcs mâles non castrés chirurgicalement, dans la perspective de mieux valoriser leur potentiel de croissance pour une…
Publié en 2022Réduire la consommation d'eau : une économie et un progrès pour la sécurité sanitaire des procédés - vidéo IFIP
Visuels et vidéo d'intervention de 40 minutes de Etienne Pierron, vétérinaire hygiéniste produits transformés, enregistrée dans le cadre de la journée technique IFIP sur les réductions des consommations d'eau et…
Publié en 2022La pénurie de main d'oeuvre en abattoir s'accentue en Union européenne
Les abattoirs et les entreprises de découpe envisagent un développement de l’automatisation de leurs chaînes de production. Mais de nombreuses contraintes complexifient ce déploiement.
Publié en 2022Que de défis à relever pour nourrir le porc mâle entier !
Si jusqu’à récemment l’alimentation des porcs était dictée par des impératifs technico-économiques et environnementaux, l’arrêt de la castration impose de changer de paradigme.
Publié en 2022Diversifier les types de sol en gestante
Afin de combiner bien-être animal et respect de l’environnement, une gestante associant une aire paillée et un système de réfectoire courette sur caillebotis est un bon compromis.
Publié en 2022Kifporc fait le lien entre bâtiment et santé
L’Ifip met en ligne sur son site internet Kifporc, un ensemble de modules d’e-learning innovants et gratuits. Ils abordent le lien existant entre une bonne gestion des bâtiments et la…
Publié en 2022Perceptions of genome editing in farm animals by livestock stakeholders
The objective of this study was to better understand the positions of the stakeholders of the livestock sector with respect to the use of genome editing techniques. A qualitative survey…
Publié en 2022Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
Ce Guide des bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc s’adresse aux producteurs ou porteurs de projets ainsi qu’aux conseillers et formateurs intervenant dans ce…
Publié en 2022Analyse de livraisons de jambons en provenance de différentes régions de France (Grand Ouest, Sud Ouest, Rhône Alpes) e d'Espagne à quelques salaisons Sud de la France, principalement orientées sur la salaison sèche
Contribution of omics to biopreservation: Toward food microbiome engineering
Biopreservation is a sustainable approach to improve food safety and maintain or extend food shelf life by using beneficial microorganisms or their metabolites. Over the past 20 years, omics techniques…
Publié en 2022