Documentations
Analysis of the use of monitoring systems for animal health by farmers and their advisors: differences to work on?
Health context of livestock farms is changing to integrate social, technical and economic pressures towards reduction of antibiotics use and greater attention paid to animal welfare. These pressures therefore call…
Publié en 2020Estimation des contenus du réticulo-rumen et de l’omasum par tomodensitométrie (CT) chez la chèvre Alpine
L’estimation du volume et de la masse des contenus du réticulo-rumen est nécessaire pour la recherche en nutrition des ruminants, notamment pour déterminer les effets des régimes et des conditions…
Publié en 2020Comparaison de la tomodensitométrie (CT )et de l’absorptiométrie biphotoniqueàrayons1X(DXA) pour estimer la composition chimique de la carcasse chez la chèvre Alpine
Au sein des filières viandes, des systèmes de classification des carcasses (ex. EUROP) permettent d’évaluer leur valeur et de faciliter leur commercialisation. Ces systèmes reposent souvent sur des indicateurs subjectifs…
Publié en 2020Human–animal relationship influences husbandry practices, animal welfare and productivity in pig farming
The nature of the relationship between humans and farm animals has multiple repercussions on the animals and the farmers and varies with farmers attitudes towards their animals. In particular, this…
Publié en 2021Monitoring of farm-level antimicrobial use to guide stewardship: overview of existing systems and analysis of key components and processes
The acknowledgment of antimicrobial resistance (AMR) as a major health challenge in humans, animals and plants, has led to increased efforts to reduce antimicrobial use (AMU). To better understand factors…
Publié en 2020Biopréservation et hautes pressions pour la sécurité microbiologique des produits carnés réfrigérés
Dans le cadre du projet ANR BlacHP, l’efficacité d’un ferment et d’un barème de traitements hautes pressions sélectionnés suite aux essais réalisés à l’échelle laboratoire, a été évaluée en conditions…
Publié en 2020Développement d’un procédé de pesée par imagerie 3D en élevage de porcs
L’amélioration des processus en élevage présuppose la connaissance du poids des animaux, a minima ponctuellement mais aussi désormais, dans une perspective d’élevage de précision, de manière récurrente. Or, les systèmes…
Publié en 2021Formulation et technologie du jambon cuit supérieur à teneur réduite en sel
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 17-28 - La revue R&D de la filière porcine française. La réduction de la teneur en sel dans le jambon cuit supérieur induit une baisse…
Publié en 2020Caractérisation de la qualité technologique de la viande de coche. Effet de l’incorporation de maigres de coche dans des mêlées de saucissons secs sur leurs évolutions et leurs caractéristiques
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 9-15 - La revue R&D de la filière porcine française. L’IFIP a étudié la qualité de la viande de coche et la qualité de saucissons…
Publié en 2020Les bactériophages, un moyen de maîtrise supplémentaire des bactéries indésirables dans les aliments ?
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 37-45 - La revue R&D de la filière porcine française. La qualité et la sécurité microbiologique des aliments sont des prérequis indispensables à leur mise…
Publié en 2020Barquettes de charcuteries thermoformées : comment sortir du PVC vers des emballages recyclables
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 29-36 - La revue R&D de la filière porcine française. De nombreux fabricants industriels de charcuteries ont initié une démarche d’abandon du PVC (polychlorure de…
Publié en 2020Diversité génétique des souches de Listeria monocytogenes isolées dans la filière porcine en France
Les Cahiers de l'IFIP, 6(1), 1-7 - La revue R&D de la filière porcine française. Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène ubiquitaire, transmissible à l’homme via la consommation d’aliments contaminés.…
Publié en 2020