Documentations
Dissecting total genetic variance into additive and dominance components of purebred and crossbred pig traits
The partition of the total genetic variance into its additive and non-additive components can differ from trait to trait, and between purebred and crossbred populations. A quantification of these genetic…
Publié en 2019Commerce mondial du porc : stabilité en 2018
En 2018, les relations commerciales entre les acteurs mondiaux ont été perturbées, impactant les échanges des produits du porc. La Chine, plus gros importateur, continue d’influer le commerce mondial du…
Publié en 2019Transformer un nourrisseur en distributeur de paille
L’Ifip a testé à sa statione Romillé des dispositifs pour faciliter la distribution de paille à des porcs charcutiers sur caillebotis.
Publié en 2019Les tests olfactifs s’imposent en abattoir
La commission européenne veut accompagner l’arrêt de la castration chirurgicale en finançant un guide des meilleures pratiques de production de mâles entiers.
Publié en 2019Les meilleures pratiques d’élevage de mâles entiers décryptées
La commission européenne veut accompagner l’arrêt de la castration chirurgicale en finançant un guide des meilleures pratiques de production de mâles entiers.
Publié en 2019Centralisée ou salle par salle : les critères pour bien choisir sa ventilation
Une ventilation centralisée reste plus onéreuse qu’une ventilation en salle par salle. Mais elle permet de répondre à de nouvelles attentes émergentes : environnement, économie d’énergie, lavage d’air…
Publié en 2019Des contrastes régionaux entre l’élevage et l’abattage
Selon les régions françaises, les volumes abattus ne correspondent pas toujours au nombre de porcs produits. Cette situation refl ète des dynamiques de production et d’abattage contrastées.
Publié en 2019Alternative à la castration : vers une détection automatique des carcasses malodorantes ?
L’Ifip et Uniporc Ouest s’intéressent de près à une méthode d’analyse en abattoir de scatol et d’androsténone, les deux principaux marqueurs d’odeurs de verrats reconnus scientifiquement.
Publié en 2019Combiner amélioration de la qualité de l’air et expression des comportements d’investigation chez le porc en croissance
Progresser sur la question du bien-être en élevage de porcs, dans une approche One-Welfare, est l’enjeu de cette expérimentation. Il s’agit d’améliorer la qualité de l’air au bénéfice de l’homme…
Publié en 2019Application Smartphone : la ToolBox, une véritable "Boîte à outils"
L'Ifip propose aux éleveurs de porcs et à leurs techniciens une boîte à outils numériques utiles pour les aider à l'audit des bâtiments ou à la construction d'un élevage. Elle…
Publié en 2019Analyse des facteurs de variation de la longévité des truies en élevage à partir de quatre nouveaux critères
Poster. La longévité des truies en élevage dépend à la fois de leurs performances, principalement en début de carrière, des risques d’accidents et des choix de conduite de l’éleveur. Les…
Publié en 2019