Documentations
Nouvelle grille de paiement au poids : quelle incidence économique pour les éleveurs ?
Mieux valoriser les carcasses plus lourdes et gagner en compétitivité, voilà les objectifs annoncés de la nouvelle grille de paiement au poids des porcs. Qu’en est-il réellement ? De quels…
Publié en 2015GTTT-GTE : des progrès techniques mais des résultats économiques qui ne décollent pas
En 2014, la marge chez les naisseurs-engraisseurs avoisine 1000 €/truie/an. Les performances techniques se sont améliorées et le prix de l’aliment a diminué, mais la chute du prix du porc…
Publié en 2015Un exemple réussi de cohabitation entre élevage et habitants dans une commune périurbaine : le cas de Mordelles (35)
Si les activités d’élevage peuvent être sources de controverses avec la société et de conflits locaux, des exemples de cohabitations réussies existent aussi. Cette publication cherche à expliquer le paradoxe…
Publié en 2015Impact of the slaughter process on the pork carcasses contamination by Yersinia enterocolitica
Publié en 2015Effects of the use of Pediococcus acidilactici in dry feed on fattening pig performance
Publié en 2015Definition of standards ofr anatomical specifications of French cuts of pork meat
La filière porcine en Allemagne : panne ou pause passagère
Après avoir augmenté durant plus de dix ans, la production porcine allemande s’est stabilisée depuis 2011. La croissance est allée de pair avec des changements dans la répartition géographique du…
Publié en 2015Visible and near infrared spectroscopy for PSE-like zones classification at different post mortem times
Publié en 2015Retrospective on proficiency tests for nutrient components in meat products (1995-2014)
Localisation et dynamiques de concentration des productions animales en Europe : état des lieux et facteurs explicatifs
Cet article porte sur l’évolution depuis 2000 de la localisation des productions animales (lait, viande bovine, porcs, volailles) dans l’Union européenne. En utilisant les dernières données statistiques disponibles à un…
Publié en 2015Evolution des modèles d'élevage de porcs en Europe, entre performance technico-économique et acceptabilité sociale
L’évolution de la production porcine depuis 2000 est caractérisée par une concentration structurelle, très forte dans certains pays. Elle se traduit par une progression rapide des performances techniques du fait…
Publié en 2015