Documentations
Viande de porc : maîtrise du niveau de contamination des carcasses en fin de chaîne : intérêt de l'acide lactique
Depuis 1994 grâce à la mise en place de la méthode HACCP, des bonnes pratiques d'hygiène et des contrôles microbiologiques par les industriels de l'abattage découpe ont conduit à une…
Publié en 2007Les exploitations avec porcs en France face au découplage des aides PAC
Le découplage des soutiens (paiement unique) est au cœur de la réforme de la PAC de 2003. Comment peut-il influer sur les décisions des exploitants et l’évolution des systèmes de…
Publié en 2008Incidence d'un enrichissement en fibres de l'aliment finition sur la qualité technologique de la viande de porc
S'il était possible de réduire le potentiel glycolytique des viandes, en agissant sur les conditions d'alimentation en fin de période d'engraissement, lerisque d'obtenir des viandes à bas pH pourrait être…
Publié en 2008Cinétique de chute du pH entre 18 et 72 h post-mortem : comportement des jambons bruts et désossés
Cette étude a permis de donner des indications précises de l'évolution du pH sur une période qui intéresse particulièrement les opérateurs industriels: la période de 18 à 72 heures post-mortem.…
Publié en 2008Salmonelles dans les élevages de porcs : facteurs de risque associés
L'objectif de cette étude est de préciser et quantifier les facteurs de risque associés à différents niveaux de séroprévalence en salmonelles des porcs en fin d'engraissement en élevages naisseurs-engraisseurs et…
Publié en 2008Comment la sélection génétique peut améliorer la survie des porcelets en allaitement ?
Le défi de la sélection aujourd'hui est d'améliorer la survie des porcelets. Pour ce faire, la connaissance des paramètres génétiques est nécessaire pour proposer des objectifs et critères de sélection…
Publié en 2008Critères opérationnels de qualité de viande : relations avec les pertes en exsudat
L'industrie de la viande fraîche cherche à prédire la capacité de rétention d'eau de la viande afin de diminuer les pertes en exsudats. Il est important de choisir un bon…
Publié en 2008Les techniques de récupération d'énergie : les pompes à chaleur
Systèmes composés de deux échangeurs thermiques et d'un liquide caloporteur permettant de puiser l'énergie dans une source de chaleur (sol, laveur d'air, réacteur biologique) pour la restituer ensuite dans le…
Publié en 2008Caillebotis intégral ou litière paillée : comparaison des performances zootechniques en engraissement
Cet essai a pour objectif de comparer les performances de porcs élevés sur paille ou sur caillebotis, en conditions d'alimentation libérale, de novembre à mars et de juin à septembre.…
Publié en 2008Evolution des pratiques d'insémination dans les troupeaux de truies français de 2001 à 2006
Cette étude fait le point sur les évolutions des pratiques d'insémination dans les troupeaux de truies français de 2001 à 2006. Elle a mis en évidence : - un fort…
Publié en 2008Les déterminants de la consommation de porc en France : effets économiques, attentes et perceptions des consommateurs
Basé sur une approche bibliographique concernant la France, ce travail est une synthèse sur les déterminants de la consommation et plus précisément les effets économiques (prix des produits et revenus…
Publié en 2008