Documentations
Des éco-aliments pour réduire les impacts environnementaux
Les éco-aliments sont des aliments formulés avec un objectif classique de moindre coût auquel s’ajoute un objectif de moindres impacts environnementaux. Les éco-aliments en engraissement ont des impacts à la…
Publié en 2017Pesée 3D en élevage : réalité ou fiction ?
Avec l’avènement des nouvelles technologies, certaines innovations initialement destinées à d’autres secteurs d’activités (industrie, divertissement, etc.) peuvent trouver un nouvel essor en élevage : c’est le cas de la reconstruction…
Publié en 2017Pesée automatique des porcelets en post-sevrage, un « détecteur » précoce de pathologies
L’élevage a fait d’énormes progrès pour réduire l’usage de médicament en appliquant les règles du guide des bonnes pratiques d’hygiène. Pour aller encore plus loin, le concept de détection précoce…
Publié en 2017Aussi sec, le « Maternéo » revêt une nouvelle sonde !
Les technologies de suivi des consommations d’aliment se développent en élevage porcin. Alors qu’il y a seulement 4 ans, seul le « Gestal » très peu connu existait sur le…
Publié en 2017Mettre en lumière l'intérêt de l'éclairage LED
L’éclairage LED, une nouvelle source lumineuse, fait sa place en élevage porcin. Ce dispositif offre de nouvelles possibilités comme la création de programmes lumineux tout en garantissant des économies d’énergies…
Publié en 2017Porsim de l'Ifip : disposer d'indicateurs clés avant d'investir
De nombreux éleveurs envisagent une extension, un changement d’orientation, ou une restructuration de leur élevage. Mais investir demande à appréhender mûrement les conséquences de cette décision sur la situation financière…
Publié en 2017Commerce des pièces de porc dans l’UE. Des circuits complexes à maîtriser
Le commerce intra-communautaire du porc est dominé par les pièces fraîches ou réfrigérées. Les quatre grands exportateurs de l’UE, Allemagne, Espagne, Danemark et Pays-Bas, cumulent trois quarts des volumes. L’Italie…
Publié en 2017Conséquences of the future EU regulation on pig carcass classification
Pork cuts composition measured by scanner as influenced by sex and halothane genotype
Publié en 2017