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Marché du porc : Hausses des prix en Europe et reculs sur les autres marchés mondiaux

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09/04/2025 15:00 | Place des marchés Il y a 2 jours

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La reprise des cours du porc est bien amorcée en Europe, avec une forte hausse en Espagne et aux Pays-Bas, tandis que la France connaît une progression modérée. Ailleurs dans le monde, les prix sont orientés à la baisse.

Hausses de prix en Europe

La reprise des cours du porc semble bien amorcée sur le marché européen. Le cours espagnol poursuit sa remontée et les cotations caracolent en tête des autres marchés européens. Le prix perçu en Espagne s’élève désormais à 2,14 €/kg (+6,7 % en un mois). Une forte remontée est aussi observée aux Pays-Bas. L’importation de porcs vivants néerlandais par l’Espagne concourt à stimuler les cours. Le prix perçu aux Pays-Bas est de 1,84 €/kg en moyenne en mars. Du côté de la France, le marché est plus équilibré et les variations de prix sont moindres. Le prix perçu en France a légèrement progressé (+0,4 % en un mois) pour une valeur mensuelle moyenne de 1,86 €/kg au mois de mars.

Allemagne et Danemark à la peine

Le marché allemand redémarre quant à lui difficilement depuis le début de l’année. Les cours du porc sont repartis à la hausse à la fin de mois de mars, stimulés par l’affaiblissement saisonnier de l’offre et le retour du beau temps accompagné des premières grillades. Toutefois, après deux semaines de hausses, la cotation de référence établie au nord-est de l’Allemagne se stabilise de nouveau début avril. Les préparatifs en amont des festivités de Pâques ne semblent pas animer le marché davantage. Le prix perçu en Allemagne est encore légèrement déconnecté des autres références, à 1,77 €/kg en moyenne mensuelle (+1,0 % en un mois), mais les évolutions de la fin du mois rapprochent le marché allemand de ses concurrents.

En revanche, le marché danois reste toujours très en-deçà des autres cotations. Malgré une légère impulsion (+1,7 %) des cours en mars, le prix perçu moyen s’élève difficilement à 1,60 €/kg.

Prix perçus en UE en € par kg
Source : Estimation du prix moyen perçu par les éleveurs. Calculs Ifip d après des sources nationales IFIP

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Auteur

Elisa Husson

Ingénieure d’études - Experte en charge de l’analyse des marchés du porc et du commerce international

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