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Point de vue : Bilan 2024 Uniporc, les volumes traités par abattoir se redressent
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Les abattages dans la zone Uniporc se stabilisent, après deux années de baisses consécutives. Les abattages par abattoir se redressent, absorbant une partie de l’activité des 3 lignes ayant fermé. Au niveau régional, les abattages augmentent en Bretagne, mais l’évolution de l’activité est inégale entre régions. En 2024, les éleveurs indépendants ont fourni davantage de porcs aux abattoirs par rapport aux années précédentes.
Stabilisation des abattages de la zone, après une baisse de l’activité
En 2024, les abattages de la zone Uniporc s’élèvent à 18,3 M de porcs, en légère baisse par rapport à 2023 (‑0,4 %) et représentent 83,4 % des abattages nationaux (contre 84 % en 2023). Ainsi, les abattages se stabilisent après avoir diminué de 4,8 % entre 2022/23 et de 1,1 % entre 2021/22. Le poids des carcasses a augmenté à 96,64 kg (+820 g en un an).
Zone Uniporc : abattoirs en 2024 abattant plus de 300 000 porcs (millions de têtes)
Plus de porcs abattus en Bretagne
En Bretagne, 13,3 M de porcs ont été abattus en 2024, une reprise de l’activité de 2,1 % après un recul de 4 % entre 2022/23. Cependant, en Pays de la Loire (2,1 M de porcs