APPLIS IFIP
Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles

Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles

Ajouter à ma liste
Auteurs : Hémonic A, Corrégé I, Bozec A, Minvielle B, Chevillon P
Des réglementations européennes sur la sécurité des aliments et le bien-être des porcs pendant le transport impliquent la responsabilité directe des différents maillons de la filière (éleveurs, transporteurs, abattoirs, Services vétérinaires). Ainsi, le Paquet Hygiène recommande de se baser sur un Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène pour mettre en place dans les élevages un dispositif de prévention des dangers transmissibles par la viande. De plus, les éleveurs transmettront à l’abattoir et aux Services Vétérinaires des informations pertinentes pour la sécurité des aliments (ICA) et sur l’aptitude des porcs au transport, l’objectif étant que l’inspection et l’abattage des porcs concernés soient gérés en conséquence. Aucune décision communautaire n’a été prise sur le programme de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine mais les réflexions vont dans le sens de la mise en place de mesures préventives basées sur les GBPH (élevage et abattage-découpe). D’autres actions doivent être définies au niveau de chaque maillon afin d’atteindre les objectifs de prévalence qui seront probablement définis par la Commission Européenne. Tous ces dossiers étant liés, l’IFIP et les organisations professionnelles de chaque secteur contribuent à la définition de dispositifs communs facilitant la mise en conformité des élevages de manière simple, efficace et cohérente.

Fiche technique

Titre :

Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles

Date sortie / parution :

2009

Référence :

TechniPorc (FRA), 2009, Vol. 32, n° 6, novembre-décembre, p. 15-22

Auteurs

Hemonic

Docteur Vétérinaire, DVM - Directrice du pôle Techniques d'élevage

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

Bozec

Ingénieur d’étude - Expert HACCP en abattage-découpe

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus