Acceptabilité par les consommateurs des viandes de porc mâle entier transformées en saucisses, lardons, saucissons secs et jambons cuits
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Auteurs :
Chevillon P, Bonneau M, Le Strat P, Guingand N, Courboulay V, Quiniou N, Gault E, Lhommeau T
L’acceptabilité de 4 produits de charcuterie (saucisse, lardons, saucisson sec et jambon cuit) fabriqués en France à partir de porcs mâles entiers, femelles et castrats a été testée par un panel de 100 consommateurs.
Les lots de pièces mis en fabrication sont constitués de 25 à 33 porcs mâles entiers caractérisés par leur valeur en androsténone et scatol.
Les composés odorants des pièces de mâles entiers utilisées sont en moyenne élevés en androsténone (> 1 &•6;g/g de gras pur) et relativement faibles en scatol (0,07 &•6;g/g de gras pur).
On n’observe pas de différences significatives d’appréciation globale, goût et intention de re-consommation des 4 produits entre les lots fabriqués à partir de mâles entiers par rapport aux femelles et mâles castrés.
Concernant l’odeur, on note une différence significative uniquement sur jambon cuit, le consommateur préférant l’odeur du lot femelle à l’ouverture du sac.
Fiche technique
Titre :
Acceptabilité par les consommateurs des viandes de porc mâle entier transformées en saucisses, lardons, saucissons secs et jambons cuits
Date sortie / parution :
2009
Référence :
Techni Porc (FRA), 2009, Vol. 32, n° 5, septembre-octobre, p. 15-20
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Publié en 2009