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Acceptabilité par les consommateurs des viandes de porc mâle entier transformées en saucisses, lardons, saucissons secs et jambons cuits

Acceptabilité par les consommateurs des viandes de porc mâle entier transformées en saucisses, lardons, saucissons secs et jambons cuits

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Auteurs : Chevillon P, Bonneau M, Le Strat P, Guingand N, Courboulay V, Quiniou N, Gault E, Lhommeau T
L’acceptabilité de 4 produits de charcuterie (saucisse, lardons, saucisson sec et jambon cuit) fabriqués en France à partir de porcs mâles entiers, femelles et castrats a été testée par un panel de 100 consommateurs. Les lots de pièces mis en fabrication sont constitués de 25 à 33 porcs mâles entiers caractérisés par leur valeur en androsténone et scatol. Les composés odorants des pièces de mâles entiers utilisées sont en moyenne élevés en androsténone (> 1 &•6;g/g de gras pur) et relativement faibles en scatol (0,07 &•6;g/g de gras pur). On n’observe pas de différences significatives d’appréciation globale, goût et intention de re-consommation des 4 produits entre les lots fabriqués à partir de mâles entiers par rapport aux femelles et mâles castrés. Concernant l’odeur, on note une différence significative uniquement sur jambon cuit, le consommateur préférant l’odeur du lot femelle à l’ouverture du sac.

Fiche technique

Titre :

Acceptabilité par les consommateurs des viandes de porc mâle entier transformées en saucisses, lardons, saucissons secs et jambons cuits

Date sortie / parution :

2009

Référence :

Techni Porc (FRA), 2009, Vol. 32, n° 5, septembre-octobre, p. 15-20

Auteurs

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Guingand

Ingénieure d’étude - Experte sur la qualité de l'air (Gaz, Odeurs, Particules)

Courboulay

Ingénieur d’étude - Experte en bien-être animal en élevage

Quiniou

Docteur Ingénieure, PhD - Experte en nutrition animale

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Lhommeau

Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

Quelques mots clés

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