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Incidence d'un enrichissement en fibres de l'aliment finition sur la qualité technologique de la viande de porc

Incidence d'un enrichissement en fibres de l'aliment finition sur la qualité technologique de la viande de porc

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Auteurs : Gaudré D, Chevillon P
S'il était possible de réduire le potentiel glycolytique des viandes, en agissant sur les conditions d'alimentation en fin de période d'engraissement, lerisque d'obtenir des viandes à bas pH pourrait être atténué. L'objectif de cet essai est de tester l'influence de la diminution de la quantité d'énergie ingérée quotidiennement par les porcs. Dans ce but, un aliment de concentration énergétique inférieure à 9,0 MJ d'énergie nette a été distribué au cours du dernier mois d'engraissement. La diminution de la concentration énergétique est obtenue par l'incorporation de matières premières riches en fibres. L'ensemble des porcs est abattu le même jour, des mesures de pH et de couleur des viandes sont réalisées. Le fait de distribuer un aliment de concentration énergétique faible lors du dernier mois d'engraissement, n'a pas eu de conséquence favorable sur la diminution du potentiel glycolytique des viandes estimé par la mesure du pH.

Fiche technique

Titre :

Incidence d'un enrichissement en fibres de l'aliment finition sur la qualité technologique de la viande de porc

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Techni Porc (Fra), 2008, Vol. 31, n° 2, mars-avril, p. 33-36

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Quelques mots clés

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