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Réalisation d'un observatoire des résultats de pH ultime des porcs charcutiers issus de croisement verrat terminal Piétrain pur

Réalisation d'un observatoire des résultats de pH ultime des porcs charcutiers issus de croisement verrat terminal Piétrain pur

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Auteurs : Vautier A, Gault E
La montée récente de l'utilisation du verrat terminal Piétrain pur en production de porcs charcutiers (+50 % des IA en 2006), n'est pas sans lever certaines interrogations : si ce type de lignée mâle est plébiscité pour sa réponse au classement des carcasses (TVM/TMP élevés), des questions se posent quant à la qualité de viande de ces carcasses conformées. L'IFIP a récemment publié les résultats d'une étude comparant la qualité de viande des carcasses issus de différents croisements (Piétrain ou LW*P, LE TIRAN et al., 2003). Cette dernière étude réalisée dans des conditions maîtrisées (durée de transport, durée de repos à l'abattoir, et durée de mise à jeun contrôlées) a permis de conclure que le type génétique et le génotype halothane ne montraient pas d'effet significatif sur les résultats de pH ultime. Il a toutefois été mis en évidence que le locus halothane montre une incidence significative sur la fréquence de viandes déstructurées (la fréquence est plus élevée pour les hétérozygotes que pour les homozygotes non sensibles). Néanmoins, en dehors de ces conclusions expérimentales, la question se pose du comportement technologique lorsque les conditions de productions sont à l'inverse très variables : différentes configurations d'élevage et de conduite alimentaire, durées de transport hétérogènes, variations de la durée de mise à jeun, différentes configurations de process d'abattage et de réfrigération, conditions météorologiques variées. Quel est le niveau de qualité de viande des issus de Piétrain pur comparativement aux autres lignées dans ces conditions non maîtrisées ? L'objectif de cette étude est donc de mettre en place un outil de surveillance des résultats de qualité de viande (pH ultime) des issus de piétrain purs, en comparaison aux issus des autres types génétiques rencontrés.

Fiche technique

Titre :

Réalisation d'un observatoire des résultats de pH ultime des porcs charcutiers issus de croisement verrat terminal Piétrain pur

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Rapport IFIP, juillet 2008, 11 pages

Auteurs

Vautier

Ingénieur d’étude - Expert sur la qualité technologique des viandes

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Quelques mots clés

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