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Développement des biocarburants : conséquences économiques pour la production porcine

Développement des biocarburants : conséquences économiques pour la production porcine

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Auteurs : Marouby H, Gaudré D
L’accélération de la production de biocarburants de première génération produits à partir de céréales et d’oléagineux dans de grands bassins de production végétale dans le monde constitue un enjeu majeur pour l’orientation les marchés agricoles. Dans le contexte de flambée des cours observé à partir de 2006 pour l’ensemble des matières premières agricoles en conjonction avec le renchérissement des autres matières premières, en premier lieu l’énergie (pétrole), la demande supplémentaire induite par les biocarburants (éthanol et biodiesel), en concurrence avec les besoins de l’alimentation humaine et animale, est apparue comme de nature à menacer structurellement les équilibres de prix. L’alimentation animale est donc directement concernée par les effets du développement des biocarburants sur ses principales composantes, les marchés des céréales et des tourteaux. Mais ce développement entraîne également un accroissement de l’offre de matières premières substituables à ces derniers dans l’alimentation des animaux : drêches de céréales, tourteaux de colza et de tournesol, glycérol. Cette étude propose une analyse des conséquences économiques du développement des biocarburants, susceptibles d’influencer la production porcine en analysant l’impact sur la demande de matières premières (céréales et oléagineux) en France et dans l’UE et les conséquences sur l’offre de coproduits pour l’alimentation animale. Après avoir décrit l’intérêt nutritionnel de ces produits pour le porc, une approche de l’intérêt économique de leur incidence économique, en substitution des matières premières de base des rations (céréales et tourteaux) et autres matières premières « traditionnelles » est conduite. L’aptitude de ces produits et dans l’alimentation des autres espèces (bovins, porcins) est également envisagée. Une approche de l’utilisation de ces nouvelles ressources alimentaires par les grandes espèces animales, en regard des potentiels d’utilisation animales est ensuite proposée. Le développement de la production de biocarburants à l’échelle mondiale est ensuite présenté. L’essor de l’utilisation de maïs pour la production d’éthanol et ses conséquences pour l’alimentation animale aux États-Unis est ensuite analysé, compte tenu de l’importance des enjeux qui lui sont associés. 103 pages

Fiche technique

Titre :

Développement des biocarburants : conséquences économiques pour la production porcine

Date sortie / parution :

2008

Référence :

Rapport IFIP, novembre 2008, 103 p.

Auteur

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

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