Documentations
Evaluation comportementale des capacités d’adaptation du verrat en CIA : relation avec la réponse au débourrage
Poster. En Centres d’Insémination Artificielle (CIA), le taux d’échec des 1èrs collectes de sperme peut dépasser 15% (Flowers, 2008) et 20 à 30% des verrats français sont réformés précocement. Les…
Publié en 2010Prix du porc payé aux éleveurs : Allemagne, Espagne en tête
La crise économique sévère prolonge ses effets sur la demande et le prix du porc. Elle maintient en grande difficulté les éleveurs français. Dans ce contexte, il est plus que…
Publié en 2010Produit à base de viandes ou préparations de viandes ? Caractérisation et modification de la structure cellulaire de la viande en fonction de son traitement
La discrimination entre les produits à base de viande et les préparations de viandes repose sur la réglementation européenne et française. Ces textes réglementaires font une différenciation entre ces deux…
Publié en 1999Filière porcine en 2009 : les prix face aux crises
En 2009, le prix du porc payé au producteur français a baissé de 8% par rapport à 2008. Grâce au recul de l’aliment (- 24%), le coût de revient correspondant…
Publié en 2010Espagne : marché intérieur en panne
L’Espagne est fortement touchée par la crise économique et financière. Son économie continue de décroître, avec un accroissement prévu du déficit budgétaire à 10% du PIB et une remontée du…
Publié en 2009Marché mondial du porc : l’Amérique du Nord en tête
En 2008, l’ALENA (Association de Libre Échange Nord-Américaine) est passée en tête du classement des exportateurs mondiaux de viande de porc, devant l’Union européenne. Les États-Unis en sont la principale…
Publié en 2009Prix et marges dans la filière porcine : premiers résultats de l’Observatoire
Face aux interrogations sur le partage des résultats à l’aval de la filière porcine, un Observatoire a été mis en place voilà quelques mois par le gouvernement. Il a identifié…
Publié en 2009Marché mondial du porc : les échanges subissent la crise financière
La crise financière a accentué la concurrence entre les exportateurs mondiaux de viandes et produits du porc vers des débouchés moins demandeurs. Les expéditions de viandes fraîches, réfrigérées et congelées…
Publié en 2009Adaptation des cochettes : retour d’expériences
L’une des thématiques du congrès de l’AFMVP était les modalités d’introduction des cochettes de renouvellement de haut statut sanitaire (indemnes de SDRP et de Mycoplasme) dans des élevages à statut…
Publié en 2009Logement en groupe des truies gestantes : analyse des résultats GTTT
En 2009, un questionnaire a permis de collecter des informations techniques sur les élevages conduisant les truies en groupe. Les enquêtes ont référencé près de 600 élevages ayant au moins…
Publié en 2009Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles
Des réglementations européennes sur la sécurité des aliments et le bien-être des porcs pendant le transport impliquent la responsabilité directe des différents maillons de la filière (éleveurs, transporteurs, abattoirs, Services…
Publié en 2009Loger les truies en groupes au DAC : différencier les zones de vie pour un aménagement réussi
L’aménagement intérieur des bâtiments tient une place prépondérante lorsqu’il s’agit de loger et conduire de grands groupes de truies alimentées au distributeur automatique de concentré (DAC). A partir de deux…
Publié en 2009