Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles – 2025
Catalogue Elevage
Sessions disponibles
Session n°1
07/01/2025
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
- Présentation des aspects de la durabilité de l’alimentation animale : lien avec les attentes sociétales et les prises en compte dans les cahiers des charges.
Impacts environnementaux des aliments porcins
- Méthode : présentation de l’Analyse du Cycle de Vie (ACV)
- Outil : présentation des données de références environnementales de matières premières utilisées en alimentation animale
- Références : Incidences environnementales et économiques d’éco-aliments
Exemple d’outil de calcul de l’impact environnemental des aliments – témoignage Mix Science
Autonomie : quelles possibilités et implications ?
- Méthode : de quelle autonomie parle-t-on? Quelles améliorations environnementales en attendre ?
- Références : tour d’horizon des derniers acquis de la recherche / développement.
- Outils : panorama des outils disponibles pour l’évaluer.
Concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine
- Méthode : calcul d’une efficience nette protéique des productions animales
- Outil : données sur les niveaux de concurrence pour chaque matière première
- Références : efficience nette pour le porc concernant différentes stratégies d’alimentation et contextes économiques