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Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles – 2025

Catalogue Elevage

Sessions disponibles

Session n°1 07/01/2025

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Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

Programme de la formation

Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.

  • Présentation des aspects de la durabilité de l’alimentation animale : lien avec les attentes sociétales et les prises en compte dans les cahiers des charges.

Impacts environnementaux des aliments porcins

  • Méthode : présentation de l’Analyse du Cycle de Vie (ACV)
  • Outil : présentation des données de références environnementales de matières premières utilisées en alimentation animale
  • Références : Incidences environnementales et économiques d’éco-aliments

Exemple d’outil de calcul de l’impact environnemental des aliments – témoignage Mix Science

Autonomie : quelles possibilités et implications ?

  • Méthode : de quelle autonomie parle-t-on? Quelles améliorations environnementales en attendre ?
  • Références : tour d’horizon des derniers acquis de la recherche / développement.
  • Outils : panorama des outils disponibles pour l’évaluer.

Concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine

  • Méthode : calcul d’une efficience nette protéique des productions animales
  • Outil : données sur les niveaux de concurrence pour chaque matière première
  • Références : efficience nette pour le porc concernant différentes stratégies d’alimentation et contextes économiques

Les autres experts

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Quelques mots clés

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