APPLIS IFIP

Alimentation durable des porcs : décryptage des concepts, sources de données et outils disponibles

Catalogue Elevage

Sessions disponibles

Session n°1 27/09/2022

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A

    Choisissez votre session

    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Présentation des aspects de la durabilité de l’alimentation animale : lien avec les attentes sociétales et les prises en compte dans les cahiers des charges.

    Impacts environnementaux des aliments porcins

    Méthode : présentation de l’Analyse du Cycle de Vie (ACV)

    • Outil : présentation des données de références environnementales de matières premières utilisées en alimentation animale
    • Références : Incidences environnementales et économiques d’éco-aliments pour différents contextes économiques, niveaux de disponibilité en matières premières et stratégies d’alimentation

    Autonomie : quelles possibilités et implications ?

    • Méthode : de quelle autonomie parle-t-on?
    • Quelles améliorations environnementales en attendre ?
    • Références : tour d’horizon des derniers acquis de la recherche / développement.
    • Outils : panorama des outils disponibles pour l’évaluer.

    Concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine

    • Méthode : calcul d’une efficience nette protéique des productions animales
    • Outil : données sur les niveaux de concurrence pour chaque matière première
    • Références : efficience nette pour le porc concernant différentes stratégies d’alimentation et contextes économiques

    Les autres experts

    Gaudré

    Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

    Quelques mots clés

    Alimentation animale
    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus