Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
Conduire un audit technique en élevage de porc – 2025
Gwendoline HERVE
Responsable de la formation
Présentiel 28 heures
Prix: 1890 €
« Reproblèmes » : Petites portées (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : Truies vides et avortements (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : Syndrôme 2ème portée (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h 18h)
Prix: 400 €
« Reproblèmes » : L’infertilité saisonnière (Reproduction) – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures (14h-18h)
Prix: 400 €
Reproduction: Bien détecter et inséminer – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Maîtriser l’échographie en élevage de porc – 2025
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Maîtriser l’échographie ovarienne en élevage de porc – (sur mesure) – 2024
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: sur demande
« Reproblèmes » : Syndrôme 2ème portée (reproduction) – 2024 – sur mesure
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 3,5 heures
Prix: 300 €
« Reproblèmes » : Mauvaises venues en chaleur (reproduction) – 2024 (sur mesure)
Sylviane BOULOT
Responsable de la formation
Distanciel 4 heures
Prix: 300 €
Effet d’une température élevée sur la composition corporelle de porcs charcutiers
Poster. La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais également dans les zones tempérées, notamment pendant les canicules…
Publié en 2020Impact de la canicule 2003 sur les performances de lactation et reproduction à la station de l'ITP
Quand la température ambiante en maternité est en permanence supérieure à 25°C, le stress thermique ressenti est tel que la production de lait et la consommation d'aliment de la truie…
Publié en 2004Récupérateur de chaleur et autres pratiques efficaces - vidéo IFIP
Visuels de l'intervention de Patrick Chevillon, ingénieur à l'IFIP, enregistrée lors de la journée technique IFIP sur les réductions des consommations d'eau et d'énergie en abattage, découpe et transformation de…
Publié en 2022Evaluation des impacts de la chaleur sur le taux de réussite à la saillie chez la truie
Les variations saisonnières de l’environnement climatique sont connues pour influencer négativement les performances de reproduction de la truie. Les objectifs de ce travail sont de caractériser, sur la base de…
Publié en 2022ThermiPig simule les performances des porcs selon le climat
L’Ifip et Inrae développent un outil qui permet d’évaluer l’impact du climat sur les porcs en engraissement selon les caractéristiques de la salle, les équipements et la conduite.
Publié en 2021Adapter la conduite alimentaire de la truie allaitante en cas de coups de chaleur estivaux
Le changement climatique augmente la fréquence des évènements climatiques extrêmes, comme en témoignent la répétition des vagues de chaleur observées ces dernières années dès la fin du printemps et en…
Publié en 2022Adaptation des exploitations au changement climatique
FERMADAPT est un projet qui vise à produire des connaissances nouvelles et des outils nécessaires pour accompagner les agriculteurs dans la mutation des systèmes d’exploitation qu’ils vont devoir opérer pour…
Publié en 2023Les conditions climatiques estivales pertubent la réponse des porcs aux conditions d'alimentation
La présente étude fait partie d’un programme de recherche plus vaste qui porte sur la mise en oeuvre d’une méthode de classement de précision des carcasses et des pièces et…
Publié en 2021L’Ifip évalue l’efficacité d'un échangeur de chaleur
Les mesures de températures prises dans le nouveau bâtiment post-sevrage engraissement de la station Ifip à Romillé confirment l’intérêt d’un échangeur de chaleur en sortie de ventilation centralisée.
Publié en 2021Stratégies alimentaires en cas de canicule
Dossier : coups de chaleur Une modification de la conduite alimentaire et des solutions nutritionnelles peut atténuer les effets délétères d’un pic de température.
Publié en 2020Lutter contre un stress thermique en modulant la conduite alimentaire de la truie allaitante
A partir de 25°C tous les critères de performances des truies en maternité se détériorent. Or le changement climatique augmente la fréquence des évènements climatiques extrêmes, avec des coups de…
Publié en 2024La température de confort évolue avec le poids
Dossier : coups de chaleur Dès que la température est 1 à 1,5 °C plus élevée...
Publié en 2020Conduite et adaptation des bâtiments d'élevage face aux pics de chaleurs
En lien avec la répétition et l’amplitude des pics de chaleurs annoncées pour les années à venir, les éleveurs doivent être sensibilisés et pouvoir disposer facilement et rapidement d’éléments de…
Publié en 2022Développement et évaluation d’un modèle de conduite du troupeau de truies couplé à un modèle de fonctionnement bioclimatique des salles de gestation
Le changement climatique accentue le risque d’exposition des truies à des températures ambiantes élevées, impactant les performances du troupeau et les résultats économiques de l’élevage. Un modèle bioclimatique a été…
Publié en 2023Un caisson dans lequel se croisent les flux d'air
Un échangeur air/air est une structure en double flux permettant de transférer les calories depuis l’air vicié chaud vers l’air neuf frais, sans jamais les mélanger
Publié en 2021Modelling ambient conditions in the fattening room and corresponding performance of pigs with Thermipig model.
A mechanistic, dynamic and determinist model, called ThermiPig, has been developed by combining a growth model and a bioclimatic model. It allows for the prediction of the within-room thermal balance…
Publié en 2021Bien dimensionner son cooling
Dossier : coups de chaleur Le refroidissement et l’humidification de l’air entrant peuvent être une solution pertinente pour lutter contre le stress thermique des porcs.
Publié en 2020Les échangeurs de chaleurs : évaluation de leurs performances
Les échangeurs à chaleur commercialisés pour les élevages de porcs présentent une efficacité satisfaisante. Les trois modèles testés sur un banc d’essai récupèrent ainsi la moitié de la chaleur disponible…
Publié en 2014Influence du rationnement et de la couverture des besoins en acides aminés sur les performances du porc en croissance selon les conditions climatiques
L’étude compare les performances des porcs en croissance alimentés suivants trois stratégies (ALA, ALB et RAA) qui diffèrent par le niveau d’alimentation (AL : ad libitum ; RA : rationné…
Publié en 2021Stress thermique, des risques pour la reproduction
Les températures élevées peuvent dégrader les résultats de reproduction. Mais les impacts varient selon les élevages, y compris dans une même région. Pour faire une bonne prévention il faut identifier…
Publié en 2023Les contrôles en continu cernent mieux les risques
Dans un élevage du Grand Ouest suivi par l’Ifip, les relevés de température dans les bâtiments ont prouvé que le stress thermique subi par les truies est nettement plus élevé…
Publié en 2023La chaleur en production porcine : comment réduire son impact ?
Les performances des animaux sont dégradées lorsque la température s’élève. D’une manière générale, il y a baisse de l’appétit, ce qui se traduit pour le porc à l’engrais par une…
Publié en 2012Modélisation de la production de chaleur chez le porc en croissance logé en groupe et exposé à des températures ambiantes de 12°C à 29°C
Publié en 2001Les problèmes de venue en chaleur après sevrage : fréquence et typologie des manifestations dans les troupeaux de truies
L’allongement de l’intervalle sevrage-1ère insémination (ISS1) peut dégrader la fertilité et la prolifi cité et perturber la conduite en bande. Cette étude fournit une évaluation récente de l’importance des chaleurs…
Publié en 2007Les techniques de récupération d'énergie : les pompes à chaleur
Systèmes composés de deux échangeurs thermiques et d'un liquide caloporteur permettant de puiser l'énergie dans une source de chaleur (sol, laveur d'air, réacteur biologique) pour la restituer ensuite dans le…
Publié en 2008Les techniques de récupération d'énergie : les chaudières à biomasse et l'énergie éolienne
L'utilisation du bois énergie dans les bâtiments d'élevage présente plusieurs intérêts. Le bois est une énergie moins chère que les énergies fossiles et son prix est plus stable dans le…
Publié en 2008Système centralisé d'extraction d'air : bilan technique
C’est depuis la fin des années 1990 qu’ont été construits en France la plupart des bâtiments porcins équipés d’extraction centralisée. Une enquête menée auprès de 27 éleveurs a permis de…
Publié en 2006Synthèse sur les techniques de décontamination des pièces (ou carcasses) et leur utilisation dans l'Union Européenne
Il existe différentes techniques de décontamination visant à réduire la charge microbienne à la surface des pièces de viandes destinées à la transformation, ou même de carcasses.Certaines de ces techniques…
Publié en 2008Echangeur de chaleur et ventilation économe
Fiche n° 31 : réduction des impacts environnementaux L’énergie est maintenant au cœur des projets de construction de bâtiment d’élevage. Les éleveurs et les conseillers sont donc confrontés à la…
Publié en 2014Quel refroidissement pour limiter le stress thermique en été, sans accroître les débits maximaux de ventilation ?
Dans le contexte sanitaire actuel du Québec, avec des pertes économiques importantes liées au SDRP, des solutions sont recherchées pour diminuer les contaminations.Parmi celles-ci, la filtration de l’air entrant semble…
Publié en 2011Manuel de chauffage et de ventilation pour les bâtiments d’élevage
Connaissances nécessaires à une bonne maîtrise du chauffage et de la ventilation des bâtiments d’élevage porcin(fonctionnement, systèmes de contrôle…). À destination des techniciens et conseillers en élevage. Production et pertes…
Publié en 2006Les problèmes de venue en chaleur après sevrage : fréquence et typologie des manifestations dans les troupeaux de truies
Poster. L’allongement de l’intervalle sevrage-1ère insémination (ISS1) peut dégrader la fertilité et la prolificité et perturber la conduite en bande. Cette étude fournit une évaluation récente de l’importance des chaleurs…
Publié en 2008GIE Villefranche Grand Sud - Pôle de compétence interrégional porcin : des réponses au développement durable : l'échangeur de chaleur, le lavage d'air et la récupération des eaux de pluie
Publié en 2009Les problèmes de venue en chaleur après sevrage : fréquence et typologie des manifestations dans les troupeaux de truies
L’ISS1 moyen présente des variations non négligeables intra-élevages avec des écarts entre primipares et truies de parité 2 à 6 . Plus de 90 % des éleveurs inséminent au moins…
Publié en 2009Le bâtiment d’élevage à basse consommation d’énergie (BEBC)
Un bâtiment d’élevage à énergie positive produit plus d’énergie qu’il n’en consomme ; pour cela, il faut réaliser un bâtiment d’élevage à basse consommation d’énergie (BEBC) et compenser les consommations…
Publié en 2012Composition corporelle du porc : effet de la chaleur
Gérard Dumas, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 48 La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais…
Publié en 2020Guide du bâtiment d’élevage à énergie positive (BEBC +) : bonnes pratiques énergétiques en élevage de porcs
Des solutions pour réduire sa consommation d’énergie et produire des énergies renouvelables dans la filière porcine Ce guide propose : ■ des pratiques d’élevage ou des technologies nouvelles ou récentes…
Publié en 2013La pompe à chaleur (PAC)
L'échangeur de chaleur air-air
Fiche repère technique.
Publié en 2011Capter des calories à partir de l’air vicié. Fiche 18
Fiche Bâtiporc C4E "Imaginer le bâtiment de demain" réalisée par l'IFIP-Institut du porc et les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, en collaboration avec l'association LIT…
Publié en 2024Simuler avec le modèle bioclimatique ThermiPig les performances des porcs en croissance en tenant compte des conditions climatiques et des caractéristiques de la salle d’engraissement
Un modèle de croissance du porc élevé dans des conditions de thermoneutralité (InraPorc) est combiné à un modèle permettant de simuler l’équilibre thermique de la salle d’engraissement selon la chaleur…
Publié en 2021