APPLIS IFIP

Analyse : TOP 10 des abatteurs de porcs de l’UE en 2022, l’activité des leaders en panne

Analyses et études

07/12/2023 16:17 | Place des marchés Il y a 11 mois et 13 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Abattoir

Dans l’Union européenne , 10 groupes ont abattu chacun plus de 4,5 M de porcs en 2022. Avec près de 60 abattoirs, ces 10 groupes ont abattu au total 90 M de porcs, soit 38 % des abattages porcins de l’UE en 2022. Cependant, la baisse des exportations vers la Chine, l’inflation affectant la consommation des viandes, l’envolée des prix des matières premières et de l’énergie, le renchérissement du coût du travail, ont impacté l’ensemble de la filière porcine, et posé des difficultés d’approvisionnement, de débouchés et de rentabilité pour la plupart de ces groupes.

L’activité des leaders en berne et dans le sillage des abattages nationaux

Les deux leaders européens de l’abattage de porcs se détachant dans le classement sont l’Allemand Tönnies Fleisch et le Danois Danish Crown ; ils ont abattu chacun plus de 18 M de porcs en 2022. Sur un an, les abattages de Tönnies Fleisch ont diminué de 8,5 % et ceux de Danish Crown ont reculé de 5 %. Ces deux groupes ont été affectés en 2022 par le recul des productions nationales de porcs. En effet, le secteur porcin allemand fait face à des difficultés. Le marché chinois, principal importateur mondial, est fermé pour l’Allemagne en raison de la présence de la FPA sur son territoire. De plus, la consommation de viande de porc du pays est en retrait, la crise de la Covid-19 a déstabilisé la filière et la réglementation sur la main d’œuvre a augmenté les coûts. Ces deux groupes leaders ont aussi en commun l’internationalisation de leur activité d’abattage, en étant implantés dans plusieurs pays européens. Tönnies Fleisch réalise 81 % de ses abattages en Allemagne et 19 % au Danemark par sa filiale Tican. Danish Crown réalise 69 % de ses abattages au Danemark, 16 % en Allemagne, 9 % en Pologne par sa filiale Sokolow et 5 % en Suède par sa filiale KLS

Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous! Sinon abonnez-vous pour voir le contenu.

Se connecter / S’abonner

Auteur

Rouault

Ingénieur agroéconomiste - Expert en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus