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Investissements du top 10 des abatteurs-découpeurs espagnols

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21/05/2025 17:02 | Place des marchés Il y a 15 heures

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En 2024, la production porcine espagnole a récupéré pour atteindre 4,9  Mtec (+0,8 % par rapport à 2023) et le contexte semble avoir été plus favorable pour la consommation. Le porc est la 1ère viande produite en Espagne (64,8 % de la production de viande). L’activité d’abattage et de découpe s’est légèrement concentrée en 2024. Entre 2023 et 2024, la concentration de la production nationale de viande porcine par les trois principaux groupes progresse de 33,1 % à 34,2 % (+3,3 % de viande de porc produite). Les dix principales entreprises du secteur représentent 65,4 % de la viande porcine nationale en 2024, contre 64,8 % en 2023 (+0,9 % de viande de porc produite). Parmi ces 10 entreprises, seulement deux voient leurs productions reculer en 2024 : Olot Meat et El Pozo. Aussi, les entreprises du secteur ont déployé différents investissements au cours de l’année écoulée.

En 2024, des groupes ont développé leur intégration vers l’élevage. C’est le cas de Valls Companys, avec l’acquisition des élevages ibériques de Ganaderia Casaseca, du groupe Fuertes, avec l’achat des élevages d’Agropor, de Noel Alimentaria, ou encore du Groupe Cañigueral qui prévoit d’atteindre 60-65 % d’approvisionnement en porcs propres par des contrats d’intégration avec des élevages. Enfin, le groupe Jorge a déployé son plan d’investissement de 255 M€ sur deux ans vers l’élevage et l’industrie.

Plusieurs entreprises ont investi dans l’autoproduction et l’économie d’énergie en 2024. Litera Meat a inauguré son parc photovoltaïque et sa pompe à chaleur utilisant la chaleur résiduelle de son circuit de refroidissement pour produire de l’eau chaude sanitaire. L’abattoir a aussi pour 18 M€ le projet de produire du biogaz à partir des boues d’épuration et des coproduits des porcs.

Enfin, d’autres entreprises ont agrandi leurs sites. A Murcia, Comarca a déboursé 35 M€ pour passer de 4 500 porcs/jour abattus à 10 000 porcs. Olot Meat, pour 30 M€, agrandit son abattoir et installe un tunnel de refroidissement à ‑20° C. Mafriges projette d’agrandir sa zone de stockage et de congélation (5 M€).

Côté recherche, Vall Companys s’est associé à l’entreprise biotechnologique Kimitec dans un projet (MVC ingrédients) afin de valoriser des coproduits du porc. D’autres projets de recherche sont menés par le secteur sur la digitalisation et l’utilisation de l’IA pour optimiser la planification de l’activité, la traçabilité, etc.

Viande de porc produite en 2024 (milliers de tec)
Top10

Source : Alimarket

Auteur

Rouault

Ingénieur agroéconomiste - Expert en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine

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