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Marché des pièces de découpe : le recul des prix des pièces se poursuit en septembre, impacts sur le marché de la viande

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06/10/2023 10:27 | Place des marchés Il y a 6 mois et 7 jours

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Les prix des pièces de découpe ont reculé en août et cette tendance se poursuit en septembre à Rungis, principalement impulsée par l’évolution du prix du jambon. Ce mouvement de recul s’observe également en Europe, avec des baisses plus modérées en Espagne et plus prononcées en Allemagne.

La détente des prix en août se confirme

En août, le marché de Rungis constatait une légère baisse des prix des pièces de découpe. Elle se confirme dans les déclarations d’achat des entreprises de charcuterie-salaison françaises. Les indices de prix FranceAgrimer sont, pour l’ensemble des produits, en recul. Les prix des longes ont perdu en moyenne 2,8 % sur un mois, tout comme les épaules (-2,4 %). La détente des cours est un peu moins soutenue pour les jambons 4D et 5D de porc (-2 % en moyenne), les poitrines de porc (-1,7 %) et les maigres de porc (-1 %). En outre, la demande internationale pour les abats, en très forte baisse, permet aux charcutiers-salaisonniers de bénéficier d’une chute significative des prix, avec par exemple -4 % et -4,7 % en un mois pour respectivement les estomacs et les foies.

Poursuite du recul des prix des découpes en septembre à Rungis

La poursuite de la baisse du cours du porc à la production et d’une demande en produits du porc toujours en demi-teinte entraîne de nouvelles réductions de prix sur le marché des pièces de découpe à Rungis. L’indice synthétique (IMR) recule de manière plus forte que le mois dernier (-2,8 % par rapport à août). L’écart avec les niveaux de prix de l’an dernier se réduit mais reste significatif

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Auteur

Elisa Husson

Ingénieure d’études - Experte en charge de l’analyse des marchés du porc et du commerce international

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