APPLIS IFIP

Marché du porc : Reprise des cours du porc en Europe en février

Articles de conjoncture

05/03/2024 17:07 | Place des marchés Il y a 2 mois et 21 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Dsc 1795

En février, le marché européen a assisté à une reprise des cours du porc, impulsée par une légère hausse de la demande dans un contexte d’offre limitée.

Une offre insuffisante pour répondre à la demande en Europe

En février, le marché européen a assisté à une reprise des cours du porc à la production. Le prix moyen des porcs classe E atteint 2,07 €/kg, en hausse de 1,1 % par rapport au mois de janvier. Les évolutions positives des cotations sont le résultat d’une demande en viandes de la part des abatteurs qui se redresse légèrement, alors que l’offre n’est pas tout à fait suffisante pour répondre aux besoins. Les industriels européens tentent de reconstituer leurs stocks en prévision de la reprise de la saison des grillades. Par ailleurs, l’opérateur danois Danish Crown rapporte lui aussi une reprise des achats en provenance d’Asie.

Sur les principaux marchés européens, l’Allemagne reste en tête des cotations avec un prix perçu par les éleveurs moyen à 2,19 €/kg (+4 % en un mois), quelques centimes au-dessus des prix espagnols à 2,13 €/kg (+2,2 % en un mois). Du côté du marché français, la demande en porcs est plus dynamique et les poids d’abattages sont en légère baisse sur le mois de février (-460 g en moyenne dans la zone Uniporc). Au cumul des deux premiers mois de l’année, le nombre de porcs abattus dans la zone Uniporc a progressé de 2,3 % par rapport à l’an dernier. Le prix au Cadran affiche une moyenne mensuelle de 1,83 €/kg, en hausse de 2,7 % en un mois. Le prix perçu par les éleveurs français atteint désormais 1,99 € (+2,4 % en un mois) en février.

Prix perçus en UE en € par kg
Source : Estimation du prix moyen perçu par les éleveurs. Calculs Ifip d après des sources nationales IFIP

Vous êtes déjà membre ? Connectez-vous! Sinon abonnez-vous pour voir le contenu.

Se connecter / S’abonner

Auteur

Elisa Husson

Ingénieure d’études - Experte en charge de l’analyse des marchés du porc et du commerce international

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus