Poursuite de la hausse des prix sortie usine et de détail sur fond de recul de l’investissement promotionnel
Articles de conjoncture
05/05/2023 13:55 | Place des marchés Il y a 1 an et 19 jours
Ajouter à ma listeEn ligne avec la montée du prix des pièces, les prix en viande de porc et charcuterie sortie usine augmentent. L’indice des prix à la consommation en produits du porc, après une stabilisation en fin d’année 2022, est à nouveau orienté à la hausse. Cependant, celle-ci est moindre par rapport à certains pays de la zone Euro.
Prix industriels : Les prix de vente sortie usine repartent à la hausse
En mars, la hausse des prix sortie usine des côtes et côtelettes s’atténue avec + 2,1 % sur un mois contre + 6,5 % en février 2023. Ce ralentissement est à revers de l’augmentation accrue du prix des pièces de découpe issues de la longe constaté en mars. En viandes salées séchées fumées et en produits transformés cuits, l’inflation des prix suit le même rythme que les mois précédents avec des hausses respectives de 0,8 % et 1,4 % sur un mois. Sur un an et par famille de produit, les prix sortie usine ont dépassé la barre des + 20 %, avec en produits embossés (saucisses et saucissons) et en pâtés rillettes + 21,7 % et + 22,3 %. Ces évolutions s’inscrivent dans un contexte de flambée du prix des gras (gorge, gras de bardière, …) et des abats (foie), conséquence d’une demande forte de la part des transformateurs en charcuterie à la recherche de solutions d’optimisation de leur coût matière.
Prix des côtes porc frais UVCI sortie usine et Prix des produits cuits à base de viande sortie usine