Retour sur la journée sur la prédiction des altérations microbiologiques et la biopréservation des aliments (RMT ACTIA FlorePro et projet ANR Redlosses)
Le mardi 12 octobre 2021 a eu lieu une journée co-organisée par le RMT ACTIA FlorePro et le consortium du projet ANR Redlosses pour restituer les travaux sur la prédiction des altérations microbiologiques et la place de la biopréservation dans la conservation des aliments.
JOURNÉE DE RESTITUTION DES TRAVAUX du RMT-ACTIA FlorePro et du projet ANR REDLOSSES :
“ Prédiction des altérations microbiologiques et place de la biopréservation dans la conservation des aliments ”
Cette journée avait pour objectif d’informer l’ensemble des acteurs de l’agroalimentaire (professionnels, scientifiques, organisations professionnelles, fédérations, enseignants…) des nouvelles connaissances générées dans le domaine de la microbiologie alimentaire pour adapter les développements et les innovations en adéquation avec les attentes sociétales.
Retrouvez les vidéos et les visuels des interventions présentées lors du colloque de restitution : cliquez-ici
• Présentation du projet Redlosses, Sandrine Guillou & Monique Zagorec – Secalim, Inrae-Oniris
• Evaluation des pertes économiques et impact en termes d’image et de valorisation des produits d’une réduction du risque d’altération microbienne, Bérengère Lécuyer (Ifip), François Cadudal (Itavi), Vincent Legendre (Ifip), Pascale Magdelaine (Itavi)
• Altération des saucisses de porc et de volaille : de nouvelles données clés pour mieux comprendre et maîtriser, Marie-Hélène Desmonts et Stéphane Chaillou
Contact : carole.feurer@ifip.asso.fr