Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Hémonic A, Corrégé I, Bozec A, Minvielle B, Chevillon P
Des réglementations européennes sur la sécurité des aliments et le bien-être des porcs pendant le transport impliquent la responsabilité directe des différents maillons de la filière (éleveurs, transporteurs, abattoirs, Services vétérinaires). Ainsi, le Paquet Hygiène recommande de se baser sur un Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène pour mettre en place dans les élevages un dispositif de prévention des dangers transmissibles par la viande. De plus, les éleveurs transmettront à l’abattoir et aux Services Vétérinaires des informations pertinentes pour la sécurité des aliments (ICA) et sur l’aptitude des porcs au transport, l’objectif étant que l’inspection et l’abattage des porcs concernés soient gérés en conséquence.
Aucune décision communautaire n’a été prise sur le programme de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine mais les réflexions vont dans le sens de la mise en place de mesures préventives basées sur les GBPH (élevage et abattage-découpe). D’autres actions doivent être définies au niveau de chaque maillon afin d’atteindre les objectifs de prévalence qui seront probablement définis par la Commission Européenne. Tous ces dossiers étant liés, l’IFIP et les organisations professionnelles de chaque secteur contribuent à la définition de dispositifs communs facilitant la mise en conformité des élevages de manière simple, efficace et cohérente.
Fiche technique
Titre :
Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles
Date sortie / parution :
2009
Référence :
TechniPorc (FRA), 2009, Vol. 32, n° 6, novembre-décembre, p. 15-22
Auteurs
Quelques mots clés
Autres documents
Best hygiene practices on pig farms: feedback on the food chain, transportability, and salmonella action plans
Recent European rules regarding food safety and animal welfare during transport involve new responsibilities for the different sectors of the pork industry and in particular for the farmers. Thus, Hygiene…
Publié en 2009