Exportation en frais : conservation longue durée de la viande de porc
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Auteurs :
Bozec A, Minvielle B, Le Roux A, Vautier A
L’étude consiste à valider un process devant permettre une conservation sous vide de 6 à 7 semaines à – 1,5 °C pour des carrés de porcs désossés, en bénéficiant de l’expérience acquise lors des expérimentations de 2000 et 2002. La conservation de la viande dans un container spécialisé pour le transport maritime entre l’Europe et l’Asie requiert une bonne maîtrise de la chaîne du froid et de la qualité microbiologique. Les performances de conservation des viandes sont évaluées, sur des aspects pondéraux, sensoriels et bactériologiques. Des essais concluants permettraient d’offrir aux entreprises de nouveaux débouchés à partir d’une technique qu’elles maîtrisent depuis plusieurs années, en leur offrant des possibilités d’exportation à un coût abordable.
Fiche technique
Titre :
Exportation en frais : conservation longue durée de la viande de porc
Date sortie / parution :
2005
Référence :
Viandes et produits carnés (FRA), 2005, Vol. 24, n° 4, juillet-août, p. 137-143