Analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles pour une meilleure maîtrise des impacts environnementaux sur la filière porcine aval.
Ajouter à ma liste
Auteurs :
Devillers PH, Chevillon P
L'évolution du marché alimentaire se traduit par des attentes de plus en plus fortes de la part des consommateurs et des parties intéressées (distribution, administrations, Europe, investisseurs...) en matière d'environnement et de développement durable.Cette évolution va nécessiter, à court terme, la maîtrise des impacts environnementaux liés aux activités de production (opérations unitaires des procédés mis en oeuvre, utilités, transport...). Elle va amener les entreprises à « prendre en compte » les performances environnementales de leurs produits déjà sur le marché et des produits à venir.Dans les IAA de la filière « viande », les différentes opérations unitaires constitutives des procédés de fabrication sont fortes consommatrices d'énergie sous toutes ses formes.Les coûts de revient énergétiques pèsent de plus en plus sur l'efficience économique des entreprises de la filière porc aval, c'est pourquoi il est important aujourd'hui de caractériser ses coûts et impacts énergétiques pour pouvoir déterminer sa dépendance énergétique et mieux les maîtriser et développer des systèmes plus sobres au plan environnemental.Les objectifs de cette étude sont : d'associer chaque type d'opération unitaire à la notion classique de performance industrielle ; de pouvoir analyser et comparer des technologies à fonctionnalité et à rendement identique sur des critères environnementaux objectifs ; de pouvoir réaliser une évaluation économique des coûts évités ; d'acquérir une meilleure maîtrise de la performance énergétique globale des procédés ; d'ébaucher la constitution d'une base de données pour une meilleure prise en compte des consommations énergétiques des procédés mis en oeuvre dans la filière porcine.
65 pages
Fiche technique
Titre :
Analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles pour une meilleure maîtrise des impacts environnementaux sur la filière porcine aval.
Date sortie / parution :
2008
Référence :
Rapport ADIV/IFIP, juin 2008, 65 p.