Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2024 (sur mesure)
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Cette formation généraliste est destinée aux référents BEA en élevage . Cette formation apporte l’essentiel des éléments permettant de mettre en œuvre une démarche structurée dans son élevage.
1. Points de vue et attente des participants – 0h30
2. Eléments de contexte – 0h30
Une demande réglementaire et sociétale
Les réponses apportées
3. Découvrir l’univers sensoriel et les spécificités – 1h00
Caractéristiques comportementales du porc
Caractéristiques de l’espèce et répertoire comportemental
Univers sensoriel du porc
4. Savoir définir et évaluer le bien-être – 1h00
Quels indicateurs pour mesurer le bien-être ?
Des définitions multiples
BEEP : un outil d’évaluation du bien-être des porcs
5. Connaître la réglementation française et européenne – 0h30
Textes et méthodes de contrôle
Les points majeurs de la réglementation
6. Focus sur quelques éléments clés – 1h00
Logement : la lumière
Alimentation/Abreuvement
Comportement : matériaux manipulables
Santé : identification de problèmes/ interventions et règles de décision
Stress/Peur
7. Supprimer/substituer/soulager la douleur liée aux interventions sur porcelet – 0h45
Coupe des queues/dents, castration
Alternatives/démarches de progrès
8. Mieux travailler au quotidien avec ses animaux – 1h15
L’importance de la relation homme/animal (RHA)
Comment construire une bonne RHA (méthode RHAporc)
Echanges sur les pratiques
Evaluation des acquis – 0h30