Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2025
Sessions disponibles
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
La formation pourra être, le cas échéant, animée par un expert différent du responsable pédagogique du stage.
Cette formation généraliste est destinée aux référents BEA en élevage . Cette formation apporte l’essentiel des éléments permettant de mettre en œuvre une démarche structurée dans son élevage.
1. Points de vue et attente des participants – 0h30
2. Eléments de contexte – 0h30
Une demande réglementaire et sociétale
Les réponses apportées
3. Découvrir l’univers sensoriel et les spécificités – 1h00
Caractéristiques comportementales du porc
Caractéristiques de l’espèce et répertoire comportemental
Univers sensoriel du porc
4. Savoir définir et évaluer le bien-être – 1h00
Quels indicateurs pour mesurer le bien-être ?
Des définitions multiples
BEEP : un outil d’évaluation du bien-être des porcs
5. Connaître la réglementation française et européenne – 0h30
Textes et méthodes de contrôle
Les points majeurs de la réglementation
6. Focus sur quelques éléments clés – 1h00
Logement : la lumière
Alimentation/Abreuvement
Comportement : matériaux manipulables
Santé : identification de problèmes/ interventions et règles de décision
Stress/Peur
7. Supprimer/substituer/soulager la douleur liée aux interventions sur porcelet – 0h45
Coupe des queues/dents, castration
Alternatives/démarches de progrès
8. Mieux travailler au quotidien avec ses animaux – 1h15
L’importance de la relation homme/animal (RHA)
Comment construire une bonne RHA (méthode RHAporc)
Echanges sur les pratiques
Evaluation des acquis – 0h30