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Selon les données des douanes, l’Allemagne a augmenté de 6,2…
Le 9 juin 2023, le règlement européen contre la déforestation…
Depuis début 2024, les exportations françaises de porc restent stables…
Sur le premier semestre de l’année, le commerce mondial des…
Le commerce de la France se maintient sur le premier…
L’Inde, actuellement deuxième producteur mondial de céréales, envisage de développer…
Le gouvernement chinois a récemment ouvert son marché au maïs…
Depuis la pandémie de la covid-19, le yen a perdu…
Début 2024, la Chine autorisait la production et l’importation de…
Sur les marchés d’Asie de l’Est, les dynamiques de demande…
Premier producteur de soja dans le monde, le Brésil est…
En 2023, la contraction de la demande internationale s’est poursuivie…
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Les importations chinoises de viande de porc : enjeu de marché, enjeu politique
Poster. Historiquement, en Chine, la production et la consommation de viande de porc sont très proches l’une de l’autre. Depuis des décennies, l’offre suit la demande croissante, expliquée par la…
Publié en 2018Pologne, un pays en voie de modernisation : la crise 2007/2008 accélère la restructuration de la filière
La Pologne est le 3ème détenteur de porcs de l'Union européenne à 27 pays. En 2007, le pays a abattu 24,2 millions de porcs et a produit 2,1 millions de…
Publié en 2008Développement des biocarburants : conséquences économiques pour la production porcine
Après avoir fixé à 5,75% le taux de biocarburants dans les carburants en 2010, l'UE vise désormais un seuil de 6% en 2020 pour les biocarburants de 1ère génération. Avec…
Publié en 2009France : le marché du porc en 2021 : l'offre reste élevée et les importations reprennent
L’année 2021 a été marquée par une offre française soutenue et un affaiblissement des exportations au fil des mois, causé par le repli de la demande chinoise. Cette perte de…
Publié en 2022Bilan annuel des échanges porcins français. Moindre valorisation des exportations
En 2018, la baisse du prix du porc à la production en France, en Europe et dans le monde a fait chuter la valeur des exportations françaises, malgré une stabilité…
Publié en 2019Compétitivité structurelle des industries de transformation aux Etats-Unis
visuel d'intervention
Publié en 2016Dynamique et compétitivité des bassins de production : une évolution cyclique ?
Ces quinze dernières années, les principaux bassins de production en Europe ont connu des évolutions contrastées, marquées par une forte croissance en Espagne et en Allemagne, une stabilité puis une…
Publié en 2016La production porcine en Chine : un acteur de poids sur l'échiquier mondial
En 2016, la Chine est passée à une politique d’importation soutenue, pour compenser la chute de la production. Cette dernière a été pénalisée par des incidents sanitaires, une mauvaise rentabilité…
Publié en 2017Commerce mondial du porc : au sommet en 2017
En 2016 et 2017, le commerce mondial du porc a atteint le sommet. Au sein de l’UE, première grande zone exportatrice avec plus de 10% de sa production, le marché…
Publié en 2018Production porcine en 2014 : l'Espagne poursuit sa croissance
Dossier spécial : l'UE doit-elle avoir peur de l'oncle Sam ? Les quatre principaux pays producteurs de l’Union européenne (UE) cumulent 56 % des 255 millions de porcs produits. La…
Publié en 2016Evolution du commerce des produits du porc au 1er trimestre 2022 - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques en charge de la conjoncture du marché porcin à l'IFIP, vous présente en vidéo EcoPorc de moins de 3 minutes, l'évolution du commerce des produits…
Publié en 2022Commerce mondial du porc : stabilité en 2018
En 2018, les relations commerciales entre les acteurs mondiaux ont été perturbées, impactant les échanges des produits du porc. La Chine, plus gros importateur, continue d’influer le commerce mondial du…
Publié en 2019Bilan des échanges porcins français : déficit accru en 2017
La situation du porc frais ne s’est pas améliorée en 2017 poursuivant la tendance de 2016 : recul important des quantités achetées par les ménages, plus modestes et familles nombreuses…
Publié en 2018Fièvre Porcine Africaine en Chine : une épidémie hors de contrôle ?
Le développement de la Fièvre Porcine Africaine (FPA) impacte fortement le marché intérieur du plus gros producteur mondial. L’impuissance de la Chine face à cette crise sanitaire devrait rebattre les…
Publié en 2019France : commerce de porc en 2015. Fort déficit en produits transformés
En 2015, cinq pays ont cumulé plus de la moitié des exportations françaises, la Chine étant en voie de devenir la première de ces destinations. Les importations de produits transformés…
Publié en 2016France : le poids du soja. Dépendance et enjeux
Le soja a été la star de l’agriculture mondiale ces dernières années. L’envolée des importations de la Chine traduit le rôle clé de cette matière première pour l’essor des productions…
Publié en 2016Le commerce mondial de viande de porc progresse
En 2019, les dynamiques du commerce mondial du porc ont été ébranlées par la flambée des importations chinoises.
Publié en 2020Les échanges porcins français en 2020. Un bilan contrasté, malgré la Chine
En 2020, la hausse des poids de carcasses a entraîné un regain de la production française de viandes et coproduits. Le contexte sanitaire a fortement perturbé les dynamiques d’import /…
Publié en 2021Bilan porcin français : année de la Chine
En 2016, le bilan d’approvisionnement confirme le resserrement des échanges. Le déficit se réduit grâce au recul des importations. Avec une légère hausse des exportations, la Chine s’est installée comme…
Publié en 2017Conservation longue durée de la viande de porc
A l’état frais, les pièces de découpe de porcs ne se conservent pas plus d’une semaine dans les conditions courantes de réfrigération. Plusieurs pays ainsi que des industriels cherchent à…
Publié en 2000Commerce mondial 99 : échanges actifs
Trois millions de tonnes de produits porcins sont échangés chaque année dans le monde. un volume en accroissement continu. L'Union européenne et l'Amérique du Nord réalisent deux tiers des exportations.…
Publié en 2000Russie : l'après crise
Avec 146 millions d'habitants, la Russie consomme moins de viande porcine que la France, pourtant 2,5 fois moins peuplée. L'importation assure un quart des besoins du pays. Malgré la crise,…
Publié en 2000Etats-Unis, la filière porc en ordre de bataille
Après une forte restructuration dans les années 1990, la production porcine américaine est aussi portée par la dynamique de l’ALENA. La filière entière se renforce. Les exportations des États-Unis s’accroissent…
Publié en 2005Abaissement des protections à l'importation par l'OMC : quels risques pour le marché du porc en France ?
L’étude vise à apprécier le potentiel de compétitivité des principaux concurrents de l’UE et à évaluer les possibilités d’importation et les effets sur le marché du porc et la production…
Publié en 2005Abaissement des protections à l'importation à l'OMC : quels risques pour le marché du porc ?
A HongKong, dans le cadre des négociations commerciales de l’OMC, l’Union européenne a accepté de renoncer aux restitutions à l’exportation. Les négociations se poursuivront en 2006. La question de la…
Publié en 2006Facteurs de la compétitivité des viandes porcines en provenance des pays-tiers dans la perspective d'une libéralisation des échanges
L’approche des prix des principales pièces de porc constatés aux Etats-Unis au cours des dernières années, exprimées « rendu utilisateur » en Europe met en évidence un avantage concurrentiel sérieux…
Publié en 2006Marché du porc en 2009 : déficitaire en valeur
Le bilan porcin français de l’année 2009 se résume par une baisse généralisée en volume de la production, des échanges et de la consommation. Les ventes aux pays tiers ont…
Publié en 2010Marché du porc, abaissement des protections par l'OMC et compétitivité des importations
Dans le cadre des négociations actuelles à l'OMC, l'Union européenne propose des baisses sensibles des droits à l'importation sur les viandes porcines. Afin d'apprécier les risques réels pour le marché…
Publié en 2006Commerce extérieur des charcuteries-salaisons : le déficit commercial se creuse en France
Le déficit commercial de la France pour les produits de charcuterie-salaison s’aggrave d’année en année. Les exportations de charcuteries de porc sont relativement stables et la hausse régulière des exportations…
Publié en 2021Allemagne : carrefour européen du porc
L’Allemagne est le premier pays producteur de porcs de l’Union européenne, devenu excédentaire en 2008 grâce à la croissance de sa production. L’importance économique de sa filière porcine s’est aussi…
Publié en 2010Parmi les premiers importateurs de porc, la Chine s’impose
En 2011, le commerce de produits du porc a progressé en volume de 12%, par rapport à 2010, atteignant 7,5 Mt. En valeur, la progression est de 21% dépassant les…
Publié en 2012Abaissement des protections à l'importation par l'OMC : quels risques lemarché du porc en France
Hervé Marouby, Claudie Gourmelen, Jan-Peter Van Ferneij, Michel Rieu, rapport d'études, décembre 2005, 105 pages Dans le cadre des négociations à l’OMC, face à la pression de pays exportateurs, l’UE…
Publié en 2005