Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Réaliser un diagnostic « ventilation en porcherie » – 2025
Yvonnick ROUSSELIERE
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: 650 €
Evolution sur deux ans du statut sérologique d'élevages porcins à forte ou à faible prévalence en salmonelles
Les statuts sérologiques de huit élevages naisseurs-engraisseurs, quatre à forte prévalence en salmonelles et quatre à faible prévalence sont suivis pendant environ 2 ans à raison de 11 lots de…
Publié en 2006Sources of Campylobacter SP contamination of piglets in farrowing units of farrow-to-finish farms: first results
Publié en 20042001-2008 : Professionnalisation de la production porcine malgré des bâtiments vieillissants
Le traitement des données de l’enquête dans les élevages porcins du Service de la statistique et de la prospective (SSP-BSA) du Ministère de l’agriculture conduite fin 2008 a permis de…
Publié en 2011La production et les flux de porcelets en France : volumes, acteurs et prix
Une récente étude de l'IFIP offre un éclairage approfondi sur les flux de porcelets en France. Sur 27 millions de porcelets produits, 9 millions changent d'élevage. 40% sont mis en…
Publié en 2009Réglementations environnementales : vers une harmonisation dans l’UE ?
Les réglementations environnementales évoluent dans les principaux pays producteurs de porcs en Europe. En matière de gestion des effluents ou de procédures d’autorisation d’exploiter, les situations de la France et…
Publié en 2017Situation économique des élevages de porcs en Allemagne - La crise est-elle la même pour tous ?
La restructuration des élevages va se poursuivre : disparition des moins performants, agrandissement des meilleurs par construction, rachat ou location, -2,8% de truies (-4% à l’est) et +1% de porcs…
Publié en 2015L’abreuvement des porcs en cinq points
Dossier spécial : de l'eau de qualité disponible pour le porc L’abreuvement représente 93,6 % de la consommation d’eau d’un élevage de porc naisseur-engraisseur, soit 14,5 l/kg de carcasse. La…
Publié en 2016Je pourrais vous parler de l’eau pendant toute une journée !
Dossier spécial : de l'eau de qualité disponible pour le porc Emmanuel Hilbert, éleveur naisseur-engraisseur en Mayenne, est très intéressé par la qualité de l’eau de boisson de ses animaux.…
Publié en 2016Faire évoluer la biosécurité dans un élevage, entretien avec un vétérinaire de groupement
Catherine Cavarait, vétérinaire du groupement Agrial est impliquée au quotidien dans la mise en oeuvre de démarches de biosécurité et de réduction des antibiotiques en élevage. Elle nous fait partager…
Publié en 2017Les coûts par place en production porcine
Dossier Bâtiments : la modernisation des bâtiments : un facteur clé de la compétitivité Les coûts moyens par place, ainsi que ceux d’éléments annexes comme les fosses, sont mis à…
Publié en 2016Résultats 2010 des élevages : dans la continuité de 2009
Les paramètres économiques de 2010 ressemblent à s’y méprendre à ceux de 2009 : prix moyen de l’aliment consommé par les porcs à 200 euros/tonne, et prix perçu par les…
Publié en 2011Une niche intelligente en post-sevrage
Avec 30 % des consommations d’énergie d’un élevage naisseur-engraisseur, le post-sevrage est un stade très consommateur en chauffage. Les niches avec système de régulation du chauffage semblent offrir des perspectives…
Publié en 2011GTTT-GTE : des progrès techniques mais des résultats économiques qui ne décollent pas
En 2014, la marge chez les naisseurs-engraisseurs avoisine 1000 €/truie/an. Les performances techniques se sont améliorées et le prix de l’aliment a diminué, mais la chute du prix du porc…
Publié en 2015Exploitations porcines : état des lieux des bâtiments
L’enquête de novembre 2008 du SSP a réalisé un état des lieux de l’état du parc des bâtiments porcins, des équipements et des pratiques. Elle mesure l’évolution qui s’est produite…
Publié en 2010Qui sont les éleveurs Cochons d'Or ?
Les naisseurs-engraisseurs représentent 62 % des dossiers. 46% des élevages nominés se situent en Bretagne, 13% en Pays de la Loire. En moyenne, 1,8 personne travaille sur l’atelier porc. Chez…
Publié en 2005Intérêts et limites de la sérologie dans la caractérisation du statut "Salmonelles" d'un élevage de porcs
Les salmonelles sont la principale cause de toxi-infection alimentaire collective chez l’homme. Un nouveau règlement européen de novembre 2003 impose à la filière porcine de mettre en place un plan…
Publié en 2005La production porcine française face à ses défis
La production porcine française fait face à des enjeux importants : la compétition internationale s’accroît, les effets de la réforme de la PAC sont difficiles à cerner, l’élargissement de l’Union…
Publié en 2005Résultats 2004 des élevages - Timide amélioration
L'année 2004 se solde par une timide amélioration des résultats des élevages de porcs. La technicité est toujours au rendez vous de produire davantage de kilos. Néanmoins la situation économique…
Publié en 2005Résultats 2005 des élevages, retour à la moyenne
Après deux années de crise, suivies d'une timide amélioration en 2004, la marge sur coût alimentaire des naisseurs-engraisseurs a retrouvé en 2005 un niveau satisfaisant, rejoignant sa tendance de long…
Publié en 2006Résultats 2009 des élevages : de nouveau insuffisants
Malgré la réduction du coût alimentaire, les résultats économiques des élevages de porcs ne suffisent pas en moyenne à couvrir la totalité des charges en 2009. Le prix du porc…
Publié en 2010Bâtiments d’élevage porcin et environnement. Analyse de l’enquête de novembre 2008 réalisée par le SCEES
En 2008, la France compte 11 256 exploitations porcines regroupant 969 322 places de truies, 4 016 383 places en post-sevrage et 8 156 677 places à l’engraissement. La région…
Publié en 2010Evolution des dépenses de santé sur 10 ans et facteurs de variation
La maîtrise des dépenses de santé est un enjeu majeur pour la filière porcine, elle contribue à l’optimisation du coût de production.Elle doit passer, notamment, par une utilisation raisonnée des…
Publié en 2011Facteurs de risque associés aux niveaux de séroprévalence en salmonelles d'élevages de porcs naisseurs-engraisseurs et engraisseurs
L'objectif de cette étude est de préciser et quantifier les facteurs de risque associés à différents niveaux de séroprévalence en Salmonella des porcs en fin d'engraissement en élevages naisseurs-engraisseurs et…
Publié en 2008Situation économique des élevages de porcs en Allemagne - La crise est-elle la même pour tous ?
La restructuration des élevages va se poursuivre : disparition des moins performants, agrandissement des meilleurs par construction, rachat ou location, -2,8% de truies (-4% à l’est) et +1% de porcs…
Publié en 2015Système Porc naisseur-engraisseur spécialisé Guadeloupe. Conjoncture 2021, 2022 et estimation 2023
Dans le cadre du programme « Réseaux de Références en Elevage » DOM du POSEI France, conduit par l’Institut de l’Elevage en partenariat avec l’IFIP et l’ITAVI, ce document présente…
Publié en 2024Système Porc naisseur-engraisseur spécialisé Martinique. Conjoncture 2021, 2022 et estimation 2023
Dans le cadre du programme « Réseaux de Références en Elevage » DOM du POSEI France, conduit par l’Institut de l’Elevage en partenariat avec l’IFIP et l’ITAVI, ce document présente…
Publié en 2024Indicateur du coût de production : naisseur-engraisseur Porcs Guadeloupe. Actualisation semestrielle au 1er juillet 2024
Dans le cadre du POSEI France, les instituts techniques nationaux IDELE, IFIP et ITAVI coordonnent un programme d’élaboration de références technico-économiques, basées sur le suivi près de 120 exploitations, illustratives…
Publié en 2024