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Bilan porc 2022 : une contraction du marché européen en 2022, marqué aussi par une forte inflation

L’année 2022 a été particulièrement marquée par un intense mouvement d’inflation qui a touché l’ensemble des maillons de la filière : de l’alimentation animale aux consommateurs.
En France, le prix payé aux producteurs de porc s’est relevé de 26 % en un an. Cette hausse est en lien avec les intenses mouvements d’inflation des intrants agricoles et de tous les postes de dépenses pour les entreprises et les ménages. Le prix de l’aliment Ifip « porc charcutier » a atteint des records (+ 31 % en un an). Les hausses de prix à l’amont de la filière ont été en partie répercutées sur les autres maillons de la filière. En moyenne, les prix des pièces de découpe ont progressé de 16 % en un an. A la consommation, l’inflation a été plus modérée, avec une progression de 5 % en moyenne des prix alimentaires. L’absorption des hausses de coûts s’est fait le long de la chaîne d’approvisionnement.
Europe : production porcine en baisse
Face à une dégradation de la rentabilité financière dans de nombreux élevages français, le marché national a