FLORES PATHOGÈNES & D’ALTÉRATION : comprendre et prévoir leur comportement dans un contexte de transition alimentaire
Journée dédiée à la sécurité microbiologique des aliments coorganisée par le RMT Qualima (qualité microbiologique des aliments) dont l’IFIP est partenaire, et l’UMT Alter’Ix (Altération des aliments par les bactéries sporulés & des moisissures), portés par ACTIA, réseau des instituts techniques de l’agroalimentaire.
Comprendre et prévoir le comportement des flores pathogènes & d’altération
dans un contexte de transition alimentaire
20 Octobre 2022 de 9h15 à 16h15 à Paris (Maison du Lait, 9e)
gratuit sur inscription (possibilité d’un accès à distance)
Au programme :
- Evolution des attentes sociétales et nouvelles habitues alimentaires.
- 2 dispositifs nationaux pour un transfert de l’innovation vers la filière alimentaire : RMT Qualima et UMT Alter’Ix
- Reformulation et clean label
- Devenir de l’utilisation des conservateurs dans l’industrie alimentaire
- Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites : avis de l’Anses
- Solutions alternatives aux nitrites dans les produits carnés
- Anticiper le risque d’altération fongique lié à la reformulation
- Technologies athermiques alternatives innovantes
- Focus sur les technologies photoniques : UV, lumière pulsée
- Focus sur les hautes pressions
- Emballage : nouvelles tendances
- Évolution de la réglementation : décret 3R, stratégie 3R / feuilles de route sectorielles
- Vente de produits alimentaires en vrac et santé publique : avis de l’Anses
- Comment définir la composition en gaz dans les conditionnements sous atmosphère modifiée
- Durée de vie microbiologique
- Présentation d’un outil de simulation du développement de moisissures
- Influence des conditions environnementales sur la physiologie des bactéries sporulées : germination, croissance, sporulation et résistance
- Point d’actualités réglementaires en France et en Europe
- Critères microbiologiques et réalité terrain : comment les concilier ?