Connaître la technologie des charcuteries cuites_Encadrants- 2025 _ 7h (sur mesure)

Jean-Luc MARTIN
Responsable de la formation
Mixte 7 heures
Prix: sur demande
Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries
Jean-Luc Martin, Ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert auprès des fabricants de produits de charcuteries cuites et sèches, artisans et industriels, et de fournisseurs, en particulier d’ingrédients, depuis 2006 pour l’IFIP et auparavant pour le CTSCCV (1983). Il traite de sujets combinant souvent la formulation et la technologie des produits, par des études publiques (INAPORC, FranceAgriMer, CNCT) ou des prestations privées. Il assure le transfert des informations techniques par des publications ou des formations intra ou inter-entreprises.4 / 19 résultats
Voir tous les acticles5 résultats
Voir toutes les formations3 résultats
Voir toutes les prestations100 résultats
Voir tous les résultatsFaisabilité technique et économique des hautes pressions pour stabiliser les charcuteries
Jean-Luc Martin, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 52-53 La technique des hautes pressions peut-elle être envisagée comme méthode de stabilisation des produits de charcuterie ? Peut-on utiliser ce…
Publié en 2017Quelques réflexions sur la conduite de la cuisson : valeur cuisatrice
Rappel des bases relatives au concept de la valeur cuisatrice qui permet de façon relative la quantification des effets du traitement thermique sur les caractéristiques sensorielles, nutritionnelles et technologiques des…
Publié en 2002Addition of vitamin E in pigs feed: could prevent cured-meat promotion of colon carcinogenesis in rats
Maîtrise de la qualité microbiologique du jambon cuit à teneur réduite en nitrite
Déterminer, dans le cadre du Code des Usages de la Charcuterie, les solutions envisageables pour réduire ou supprimer le nitrite dans le jambon cuit. L’étude a été réalisée selon une…
Publié en 2020