Innovation
Actualités
Pendant le Space, chaque après-midi des 12, 13 et 14…
PIGLink vise à favoriser l’interopérabilité des données collectées en élevage,…
En mai dernier, ont eu lieu les Rencontres France Futur…
Prévu en 2020, puis reporté, l'événement aura bien lieu en présentiel,…
Visionnez les vidéos du projet : lien vers la playlist…
Experts
Cédric DELMOTTE, designer UX/UI et chargé de projets numériques, conçoit l’architecture et le design des applications numériques de l’IFIP à…
Mathieu MONZIOLS, ingénieur d’études de l’IFIP, occupe principalement la fonction de responsable de l’activité tomographie à rayons X de l’institut.…
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Documentations
Differenciation du porc frais par la segmentation des produits : pistes de developpement innovantes
Poster : En France, la consommation de porc frais a reculé de près de 5% entre 2012 et 2013. Les produits finis proposés aux consommateurs sont encore peu différenciés. à…
Publié en 2014Une nouvelle alimentation de précision en engraissement
Asserva, avec son nouvel alimentateur connecté destiné aux porcs charcutiers identifiés individuellement et logés en grandes cases, apporte une nouvelle solution technique pour développer et démocratiser l’alimentation de précision en…
Publié en 2023Applications innovantes de l’échographie en élevage de porc
L’intérêt de l’échographie en production porcine a été démontré. Cependant, les applications mises en œuvre dans les élevages (gestation, état corporel) sont limitées au regard de la diversité des possibilités…
Publié en 2024Bâtiment d'élevage de demain pour l'Occitanie
Quels bâtiments d’élevage porcin pour demain ? Telle était la question posée par Midiporc, l’interprofession porcine d’Occitanie dans le cadre d’un projet GOPEI financé par l’Europe. Il s’agissait de concevoir…
Publié en 2022Deux visions possibles pour l'engraissement de demain
Deux concepts très différents ont été imaginés pour concevoir un engraissement de demain permettant de concilier environnement et bien-être animal.
Publié en 2022Modulab, un abattoir performant de taille réduite
L'Ifip a conçu un outil pour assurer l'abattage des porcs quand il n'y a pas de prestataires à proximité. Il répond aux exigences de bien-être animal et de qualité technologique…
Publié en 2019Innovative feeding strategies in pig production : incidence on gaseous emissions
Visuels
Publié en 2017Environmental impacts of different innovative feeding strategies in pig and broiler farms
Publié en 2017Emergence d’une nouvelle génération de bâtiment : entre conventionnel et alternatif
Intervention de Yvonnick Rousselière, IFIP et Frédéric Kergourlay, CRAB dans le cadre de la journée TechPorc - Novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022L’innovation au service de la qualité de l’air et de la performance des élevages
De bonnes conditions d’ambiance sont indispensables à la croissance et à la santé des porcs. Le 19 juin dernier, des experts se sont succédés à la tribune au zoopôle de…
Publié en 2014ActiSow mesure l’activité des truies
L’ActiSow est un accéléromètre positionné à l’oreille permettant de mesurer le niveau d’activité des porcs. Ce capteur embarqué a été codéveloppé par l’Ifip et la société RF Track.
Publié en 2019Toolbox de l'Ifip audite les bâtiments sur smartphone
L’application Toolbox mise au point par l’Ifip propose quatre calculettes pour un auto-audit simple et rapide de la ventilation, du chauffage, des équipements et de la conduite.
Publié en 2019Alternative à la castration : vers une détection automatique des carcasses malodorantes ?
L’Ifip et Uniporc Ouest s’intéressent de près à une méthode d’analyse en abattoir de scatol et d’androsténone, les deux principaux marqueurs d’odeurs de verrats reconnus scientifiquement.
Publié en 2019Financement des exploitations porcines. L'innovation au service de trois enjeux
Les exploitations porcines doivent relever un triple défi : la modernisation, la transmission et la montée en gamme. Le financement bancaire reste le premier levier, mais l’augmentation des capitaux nécessaires…
Publié en 2020Surveillance de Salmonella et de Listeria dans la filière porcine par approche génomique innovante
La sécurité sanitaire dans la filière porcine est un enjeu majeur pour sa compétitivité et sa pérennité. La surveillance des dangers microbiologiques dans la filière est effectuée par l’Ifip depuis…
Publié en 2023Incidences environnementales de stratégies d’alimentation innovantes en élevages porcins
Les stratégies d’alimentation permettent de réduire les impacts environnementaux des élevages porcins : (1) en utilisant une formulation multiobjectif (MO) pour produire des aliments en prenant en compte les prix…
Publié en 2018Évaluation de la contribution nette des élevages de porcs en France à la production alimentaire de protéines pour l’Homme
Le porc peut être perçu comme concurrent de l’Homme pour les ressources végétales, pour son alimentation. Toutefois, si les porcs consomment des céréales qui auraient pu être en partie dédiées…
Publié en 2018Protéger les élevages des intrusions de suidés grâce aux clôtures
En application de l'arrêté ministériel du 16 octobre 2018 sur les mesures de biosécurité en élevage...
Publié en 2019Application Smartphone : la ToolBox, une véritable "Boîte à outils"
L'Ifip propose aux éleveurs de porcs et à leurs techniciens une boîte à outils numériques utiles pour les aider à l'audit des bâtiments ou à la construction d'un élevage. Elle…
Publié en 2019L’intelligence artificielle entre dans les élevages
De nouvelles solutions capables d’améliorer la gestion quotidienne de l’élevage font appel à l’intelligence artificielle. Parmi elles, un système de détection précoce de pathologies est testé actuellement par l’Ifip.
Publié en 2018Boîtiers connectés : gadgets ou outils pour l'élevage ?
À la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, deux boîtiers connectés mesurent la qualité de l’air d’une porcherie d’engraissement. L’Ifip vous en dit plus sur leur réel intérêt.
Publié en 2022Concilier environnement et bien-être en post-sevrage
En associant une niche, une évacuation fréquente des effl uents et de la ventilation centralisée, il est possible d’améliorer le bien-être animal et le bilan environnemental d’un post-sevrage.
Publié en 2022Premiers résultats issus d'une station d'alimentation innovante pour la mise en oeuvre de l'alimentation de précision des porcs en croissance élevés en groupe et alimentés de façon rationnée
Poster. Le concept d’alimentation de précision est à l’interface entre les domaines de compétence des nutritionnistes et des équipementiers. Il implique non seulement l’estimation dynamique des besoins nutritionnels de chaque…
Publié en 2015Valorisation de la longe de porc : état des lieux, caractéristiques des consommateurs ert réflexion sur des concepts innovants
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 63-70 - La revue R&D de la filière porcine française. Majoritairement orientée sur de produits issus de la longe, la consommation de porc frais en France…
Publié en 2015Des capteurs infrarouges pour analyser des lisiers
Pour contribuer à un épandage de précision, l’analyse en continu des lisiers par des capteurs infrarouges embarqués sur tonnes à lisier peut être la solution. D’après un test réalisé par…
Publié en 2022Découvrir la station expérimentale de l’Ifip
L’Ifip a publié sur sa chaîne You Tube une vidéo pour découvrir la station expérimentale de l’Ifip à Romillé (35).
Publié en 2018Le bien-être et l’environnement toujours objets d’innovations
L’autre face de cette édition d’Eurotier concernait le bien-être !
Publié en 2019GT4E - développer une Gestion Technique, Economique et Environnementale des Effluents dans les Elevages bovins, avicoles et porcins
Intervention de Pascal Levassseur, ingénieur environnement à l'IFIP Contact : pascal.levasseur@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de Novembre 2022 Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Innovations à l'aval : flambage optimisé par caméra thermique et emballage 100% comestible
Présentés lors de la journée Ifip du 9 décembre dernier à Paris, la caméra thermique et l'emballage MeatCoat sont le symbole des progrès permis par la recherche pour toujours plus…
Publié en 2015Segmentation de l'offre viande fraîche : comportement face à des produits innovants
Si certains experts (Linéaires, Mai 2004) remarquent qu’en France, le rayon viande fraîche « souffre de conservatisme », la question reste posée : à qui la faute ? Aux fournisseurs…
Publié en 2007Les dimensions des porcs et leur activité estimées par caméra
Une étude présentée lors du dernier congrès de la Fédération européenne de zootechnie (EAAP) à Porto, au Portugal, par l’université de Leuven, en Belgique, annonce de nouvelles applications utilisant des…
Publié en 2023Développement d'un "haché de porc précuit"
Le travail de développement d’une formulation de haché de porc précuit vise à mettre au point une recette répondant à une volonté de création de nouveaux produits dans la filière…
Publié en 2011Innovation dans le secteur des charcuteries artisanales
En partenariat avec le CEPROC, l’IFIP a conduit une étude en 2011, pour proposer aux charcutiers artisanaux des produits innovants ou des idées de création pour dynamiser leurs ventes, en…
Publié en 2011Plus de valeur par l’innovation produits et la montée en gamme
Etat des lieux, Vincent Legendre, économiste à l’Ifip
Publié en 2016Comment relier les préférences au "goût" des produits. Evaluation sensorielle (2ème partie) : les attentes des distributeurs et celles des consommateurs
Présentation de la 2ème partie du colloque "évaluation sensorielle : nouvelles exigences pour l'innovation et la qualité" ayant pour objectif de faire partager les derniers acquis technologiques de l'évaluation sensorielle.…
Publié en 2000Un dispositif audio de réalité augmentée en maternité : DREAM
Alexia Aubry, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 102 Dans un contexte économique toujours exigeant, les éleveurs de porcs doivent maîtriser les performances techniques de leurs animaux ; des outils…
Publié en 2019Une Unité Mixte Technologique (UMT) dédiée au numérique : DigiPorc
Une UMT est une structure collaborative, labellisée par le Ministère de l’Agriculture, dédiée à un thème de recherche finalisée : le Numérique pour le porc, s’agissant de l’UMT DIGIPORC. Celle-ci…
Publié en 2019La station nationale porcine de Romillé investit pour la R&D de demain
Inaugurée en 1998, la station expérimentale porcine de Romillé est au service de la filière porcine depuis plus de 20 ans. Avec un élevage naisseur-engraisseur partiel de 205 truies présentes,…
Publié en 2019Concevoir des modèles d’élevage durables de demain : une expérience de co-construction
Les élevages sont remis en cause sur plusieurs aspects ayant trait au bien-être des animaux, aux impacts environnementaux engendrés, voire aux modèles de production eux-mêmes, jugés trop « industriels ».…
Publié en 2019Valorisation de la longe de porc. Etat des lieux, caractéristiques des consommateurs et réflexion sur des concepts innovants
Premiers résultats issus d'une station d'alimentation innovante pour la mise en œuvre de l'alimentation de précision des porcs en croissance élevés en groupe et alimentés de façon rationnée
Poster. Le concept d’alimentation de précision est à l’interface entre les domaines de compétence des nutritionnistes et des équipementiers. Il implique non seulement l’estimation dynamique des besoins nutritionnels de chaque…
Publié en 2015Une boîte à outils numériques pour l’éleveur, ToolBox
Michel Marcon et Yvonnick Rousselière, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 93 La boîte à outils ToolBox est une application mobile gratuite de l’IFIP. Elle propose aux éleveurs et…
Publié en 2020CLEANR3 – Development of an innovative bioscrubber system with one third of the investment and operating costs
Air quality on pig farms has become increasingly important in recent years. From a regulatory viewpoint, the Industrial Emission Directive (2010/75/EU) requires implementing best available techniques (BAT) to reduce the…
Publié en 2024De la réflexion de groupe à l'immersion dans des bâtiments porcins co-construits, innovants en santé et bien-être animal
Visuels d'intervention de Morgane Leroux, Association LIT OUESTEREL, 14-15 février 2024, à Rennes Quels bâtiments d'élevage porcin pour demain ? A l'heure où les attentes de chacun divergent, l'association LIT…
Publié en 2024Regards croisés sur des innovations existantes en vue d'améliorer le bien-être des poulets en élevage standard
Visuels d'intervention de Laura Warin, ITAVI, 14-15 février 2024, à Rennes Le projet CASOAR COCORICO, piloté par l'ITAVI, envisage, grâce à une démarche multiacteur, le codesign et la proposition de…
Publié en 2024Quelle prise en compte du bien-être animal, du bien-être de l’éleveur et des enjeux sociétaux dans la conception des bâtiments d’élevage de demain selon les acteurs du monde agricole, toute filière d’élevage confondue ?
Visuels d'intervention de Manon Fuselier, IDELE, 14-15 février 2024, à Rennes Dans le cadre de l’Axe 1 du RMT Batice, une enquête qualitative a été menée pour mieux comprendre les…
Publié en 2024Des bâtiments nouvelle génération imaginés par des éleveurs
Quatre concepts de bâtiments d’engraissement visant des performances axées sur l’environnement, le travail et le bien-être ont été imaginés par des éleveurs de porcs dans le cadre d’ateliers participatifs.
Publié en 2024Use of a sound-based technology for respiratory health monitoring in a swine fattening unit
Respiratory health can be difficult to assess in swine herds and this can delay implementation of appropriate measures. SoundTalks® (ST) is a sound-based monitoring technology that collects the sounds of…
Publié en 2023Phénotypage fin de la composition corporelle chez le ruminant : mise au point et calibration de huit méthodes innovantes
Le phénotypage de la composition corporelle est un outil indispensable en recherche La gestion des réserves corporelles est chez les animaux d’élevage : • un déterminant majeur de la robustesse…
Publié en 2022Combining a bioclimatic and a growth model to assess the effect of management practices and building ambiance on growing pig performances at the batch level
Publié en 2019De la réflexion de groupe à l’immersion dans des bâtiments porcins coconstruits innovants en santé et bien-être animal
Quels bâtiments porcins, innovants en santé et bien-être animal, proposer pour demain ? A l’heure où les attentes de chacun divergent, un projet breton a fait le pari de répondre…
Publié en 2024