L’interdiction à l’appellation saucisse, lardon pour les produits à base de protéines végétales suspendue
Selon le décret paru au Journal Officiel le 29 juin 2022, la commercialisation de produits à base de protéines végétales utilisant dans leur désignation, la terminologie propre aux secteurs traditionnellement associés à la viande, devait être interdite à partir du 1er octobre 2022. Concrètement, ces produits ne pouvaient plus être appelés « lardons » ou « saucisse » ou encore « steak ».
Cependant, la requête en référé d’une suspension du décret par l’association Protéines France qui soutient les industriels des protéines végétales, vient d’être validée ce 27 juillet par le Conseil d’Etat. Bien que la promulgation de la loi en 2020 ait laissé passer deux ans avant le décret d’application de juin dernier, l’association Protéines France a argumenté que les acteurs de la filière végétale, ne disposaient pas de suffisamment de temps pour réorganiser leur activité, risquant de perdre des parts de marché.