Audit technique des pratiques de l’abattage-découpe – 2025 (sur mesure)

Alain LE ROUX
Responsable de la formation
Présentiel 14 heures
Prix: Sur demande
Ingénieur d’étude - Expert des bonnes pratiques d'hygiène et la maîtrise des process d'abattage-découpe
Alain LE ROUX, ingénieur d’étude, est expert en bonnes pratiques d’hygiène et maîtrise hygiénique des process d’abattage et de découpe de porc. Concepteur et Responsable de la base de données PDC qui est un outil de suivi individuel et collectif des autocontrôles sur les contaminants dans les entreprises d’abattage et de découpe d’animaux de boucherie. Elle est utilisée pour la collecte des résultats des contrôles règlementaires de salmonella sur carcasses par la DGAL. Il assure le transfert des connaissances scientifiques et techniques auprès des professionnels de la filière par des publications et des formations.4 / 12 résultats
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Voir tous les résultatsEffect of freezing during on oxidation of backfat from pig fed N-3 pufa rich diets
In meat products, lipid oxidation affects: 1. the safety due to the formation of secondary peroxidation products ; 2. the nutritional value with the degradation of essential fatty acids ;…
Publié en 2021Incidence des conditions d'élevage sur les performances de croissance, les caractéristiques de carcasse et le risque d'odeur des porcs mâles entiers
La plupart des résultats disponibles dans la littérature sur les mâles entiers ont été obtenus dans des conditions d'alimentation libérale, le plus souvent à sec, et jusqu'à un poids d'abattage…
Publié en 2013Traitements assainissants localisés : intérêt du procédé “steam vacuum” dans la gestion des souillures fécales sur carcasses
Trois procédés de traitement thermique localisé ont été testés, à trois stades d'élaboration : carcasses, pièces brutes (sur le côté couenne) et pièces désossées découennées (sur le côté viande). Si…
Publié en 2008Monitoring of microbial ecology and Salmonella resistance in a pig slaughterhouse
Salmonella was responsible for 22,5% of reported outbreaks in EU in 2020. To guarantee food safety, a better understanding of microbial ecology and adaptation strategies on the food production chain…
Publié en 2023