Aurélie PROMEYRAT
S'abonner à l'expertIngénieure d'étude - Experte en biochimie des viandes et des produits transformés
Aurélie PROMEYRAT, ingénieure à l’IFIP depuis 2017, est notre experte en biochimie des viandes et des produits transformés. Elle apporte un appui analytique et scientifique auprès des entreprises de charcuteries/salaisons, en lien avec la qualité sensorielle, nutritionnelle et sanitaire des aliments. Elle coordonne et participe à des études visant à acquérir des connaissances sur la biochimie des viandes et des produits transformés, en lien avec la formation des composés néoformés, leurs effets sur la santé et leurs suppressions (réduction/suppression d’additifs et/ou ajout d’antioxydants/extraits végétaux). Elle dispose d’un accès à un laboratoire INRAE lui permettant de réaliser des analyses sur l’oxydation, la chimie du fer et la fonctionnalité des protéines. Elle assure le transfert des connaissances au travers des réunions d’études privées, de publications et des formations.Quelques mots clés
Articles associés
2 / 2 résultats
Documentations associées
2765 résultats
Voir tous les résultatsLes débats de société sur l'élevage au sein de l'Union européenne : thèmes, arguments et modes d'action des parties prenantes, conséquences sur les modes d'élevage
Une analyse des controverses sur l’élevage a été réalisée en 2015 dans cinq pays de l’Union Européenne (Allemagne, Danemark, Pays-Bas, Espagne, Italie) pour évaluer dans quelle mesure diffèrent entre pays…
Publié en 2017Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant leurs ressources alimentaires
Sandrine Espagnol et Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 95 L’alimentation des animaux représente 2/3 des impacts environnementaux des élevages granivores. C’est donc un poste stratégique à…
Publié en 2017Mieux travailler en gagnant la confiance des animaux
Des chercheurs ont identifié trois groupes d’éleveurs selon la relation qu’ils entretiennent avec leurs animaux. Selon leurs pratiques, les animaux sont plus ou moins confiants et faciles à manipuler.
Publié en 2020First estimate of the carbon footprint of pig production at the farm gate
Technical institutes have drafted a methodological guide called "GES’TIM" for estimating the impact of agriculture on greenhouse gas (GHG) emissions.The implementation of this method has provided an evaluation of the…
Publié en 2009