Aurélie PROMEYRAT
S'abonner à l'expertIngénieure d'étude - Experte en biochimie des viandes et des produits transformés
Aurélie PROMEYRAT, ingénieure à l’IFIP depuis 2017, est notre experte en biochimie des viandes et des produits transformés. Elle apporte un appui analytique et scientifique auprès des entreprises de charcuteries/salaisons, en lien avec la qualité sensorielle, nutritionnelle et sanitaire des aliments. Elle coordonne et participe à des études visant à acquérir des connaissances sur la biochimie des viandes et des produits transformés, en lien avec la formation des composés néoformés, leurs effets sur la santé et leurs suppressions (réduction/suppression d’additifs et/ou ajout d’antioxydants/extraits végétaux). Elle dispose d’un accès à un laboratoire INRAE lui permettant de réaliser des analyses sur l’oxydation, la chimie du fer et la fonctionnalité des protéines. Elle assure le transfert des connaissances au travers des réunions d’études privées, de publications et des formations.Quelques mots clés
Articles associés
4 / 4 résultats
Documentations associées
2974 résultats
Voir tous les résultatsDistribution de lait reconstitué au sevrage
Au sevrage les porcelets sont sujets à une période d’anorexie plus ou moins importante dans les premières 48 heures voire au cours des 7 premiers jours de post-sevrage. Différentes techniques…
Publié en 2022Un dispositif national au service des enterprises et des pouvoirs publics : le réseau mixte technologique (RMT) dedié à l'expertise pour la détermination de la durée de vie microbiologique des aliments
La réglementation européenne (règlement (CE) n°178/2002 du Parlement Européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux de la législation alimentaire) stipule clairement l’objectif d’un niveau élevé…
Publié en 2010Pilotage de la santé en élevage : comment les éleveurs maîtrisent-ils la santé de leurs animaux ?
Des outils et démarches pour piloter la santé existent en production porcine, avicole et bovine. Ils se présentent sous plusieurs formats : audits (1), suivi technique (2) ou simplement un…
Publié en 2020Désorganisation des marchés des matières premières, quel prix pour l’aliment de demain ?
Intervention de Mathilde Le Boulch, ingénieure Pôle Economie de l'IFIP contact : mathilde.leboulch@ifip.asso.fr dans le cadre de la journée TechPorc de novembre 2022. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022