Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, plan nitrites, code des usages – 2026
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: 990 €
Ingénieur d’étude - Experte des usages et réglementations liées aux produits carnés
Martine CARLIER, ingénieure d’étude, responsable de projet à l’IFIP, est notre expert et appui technique auprès d’acteurs de l’aval, entreprises industrielles, artisanales, transformateurs à la ferme, dans le domaine de la règlementation. Spécialiste sur les analyses physico-chimiques des matières premières et produits finis, sur l’étiquetage et les conditions d’emploi des additifs des charcuteries. Réalise des formations d’entreprises de transformation aval. Référente IFIP du code des usages de la charcuterie, et de la normalisation ISO.4 / 18 résultats
Voir tous les acticles6 résultats
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Voir tous les résultatsRetrospective on proficiency tests for nutrient components in meat products (1995-2014)
Optimization of water activity calculation in different food products and comparison with average results from an inter-laboratory trial
Micro-organisms, food characteristics and processes are major components involved in the quality and safety of food products. Physico-chemical properties of food (ie. water activity, pH, temperature ...) influence micro-organisms behaviour…
Publié en 2010L'oxydation des produits carnés : méthodes de mesure et moyens de maîtrise
L’oxydation des composés majeurs du muscle (lipides et protéines) constitue la cause la plus importante de dégradation de la qualité sensorielle et nutritionnelle des viandes, préparations de viandes et produits…
Publié en 2012