Le nitrite dans les charcuteries salaisons : rôles, résultats d’études récentes, plan nitrites, code des usages – 2026
Martine CARLIER
Responsable de la formation
Mixte 14 heures
Prix: 990 €
Ingénieur d’étude - Experte des usages et réglementations liées aux produits carnés
Martine CARLIER, ingénieure d’étude, responsable de projet à l’IFIP, est notre expert et appui technique auprès d’acteurs de l’aval, entreprises industrielles, artisanales, transformateurs à la ferme, dans le domaine de la règlementation. Spécialiste sur les analyses physico-chimiques des matières premières et produits finis, sur l’étiquetage et les conditions d’emploi des additifs des charcuteries. Réalise des formations d’entreprises de transformation aval. Référente IFIP du code des usages de la charcuterie, et de la normalisation ISO.4 / 18 résultats
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Voir tous les résultatsAddition of vitamin E in pigs feed: could prevent cured-meat promotion of colon carcinogenesis in rats
Retrospective on proficiency tests for nutrient components in meat products (1995-2014)
Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2011_1
L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en février - mai 2011 le circuit d'intercomparaison IC_2011_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 72 laboratoires dans…
Publié en 2011Reformulation of dry sausages with natural plant extracts prevents oxidation even in the absence of nitrates
Dry sausages are part of French gastronomy and represent 8% of the total food consumed weekly in France. Appreciated for their sensorial appeal and nutritionally relevant with highly digestible proteins,…
Publié en 2024