APPLIS IFIP

LE NITRITE DANS LES CHARCUTERIES SALAISONS : Rôles, Résultats d’études récentes, Avis de l’ANSES de Juillet 2022, Plan Nitrites français de Mars 2023, Mise à jour du Code des usages 2023 (Sur mesure)

Catalogue Viandes et Charcuteries

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    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    La chimie du nitrite / nitrate dans les produits à base de viande – 0h45

    • Devenir des nitrites / nitrates dans les produits à base de viande
    • Point Réglementation et code des usages – Mise à jour 2023

    Les rôles du nitrite / nitrate dans les charcuteries-salaisons – 2h00

    • Oxydation dans les produits de charcuterie
    • Rôle sur la couleur et l’arôme
    • Rôle sur la stabilité microbiologique

    Charcuterie / Nitrites / Santé – 4h15

    • Lien entre consommation de charcuterie et risque de cancer : bilan des recherches scientifiques menées par l’IFIP et l’INRAe
    • Résultats biochimiques du projet SUBNITRITE (travaux publiés)
    • Facteurs de risque d’apparition des nitrosamines en fabrication
    • Avis de l’ANSES
    • Plan nitrite Français

    Réduction du nitrite dans les charcuteries salaisons – 7h00

    • Intérêt des antioxydants
    • Maîtrise de la sécurité sanitaire des produits sous nitrité
    • Mise en place de test de croissance procédés et produits
    • C. botulinum : caractéristiques du danger et comportement dans les charcuteries à teneurs réduites en nitrite

    LE PROGRAMME ET LA DUREE PEUVENT ETRE REAJUSTES SELON DEMANDE

    Les autres experts

    Nassy

    Directeur du pôle Viandes et Charcuteries

    Pierron

    Docteur Vétérinaire, DVM - Expert en sécurité sanitaire des produits et des procédés

    Promeyrat

    Ingénieure d'étude - Experte en biochimie des viandes et des produits transformés

    Fremaux

    Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale

    Lhommeau

    Ingénieur d’étude - Expert sur les technologies de transformation des salaisons sèches

    Quelques mots clés

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