APPLIS IFIP
Chevillon

Patrick CHEVILLON

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Patrick CHEVILLON, ingénieur, chef de projet à l’IFIP, est notre expert et appui technique en relation avec la qualité de la viande, le bien-être animal depuis 1992. Spécialiste sur la thématique du transport et de l’abattage des porcs. Il réalise des audits d’entreprises d’abattage-découpe ou filières qualité amont-aval. En charge de dossiers de différenciation qualitative de la viande de porc par la voie génétique, mode d’élevage et alimentation. En charge des dossiers qualité des viandes et produits transformés en relation avec la production de mâles entiers : cahier des charges à l’élevage, tri des viandes odorantes en abattoir, utilisation des viandes.

Quelques mots clés

AbattageS'abonner à l'expert OdeursS'abonner à l'expert TransportS'abonner à l'expert

Formations proposées

7 résultats

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sur site ou en distanciel

Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2025

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 4 à 7 heures

Rennes (35)

Produire et valoriser la viande de porc mâle non castrés – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Nez Humain et mâles entiers – Sélection et formation SANMALO – 2025 (sur mesure)

Élevage Transformation Viande Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

Manipuler les animaux à l’abattoir : Pratiques et gestion des installations – 2025 (sur mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 7 heures

Prix: Sur demande

18/03/2025 19/03/2025 20/03/2025
07/10/2025 08/10/2025 09/10/2025
Rennes (35)

Protection animale Transport par route des animaux vivants -Certificat de compétence professionnelle des conducteurs et des convoyeurs (CAPTAV)- 2025

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures, selon nombre d'espèces

Prix: 550 € à 750 €

A définir

Protection animale Transport par route des animaux vivants CAPTAV – 2025 (sur-mesure)

Bien-être animal Relation Homme-Animal Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 14 à 21 heures

Prix: sur demande

Sur site IFIP ou Entreprise

Tout connaître sur la viande de porc – 2025 (sur mesure)

Sécurité des aliments
Patrick CHEVILLON

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Présentiel 11 heures

Prestations proposées

6 résultats

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Réduire les défauts de qualité sur viandes de porc

Viandes et charcuteries

Lorsque des défauts sur les viandes destinées à la transformation sont constatés l’IFIP a la capacité de vous accompagner dans la mise en oeuvre de mesures correctives. Ces défauts peuvent…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Réalisez un audit de productivité de vos ateliers d’abattage-découpe

Viandes et charcuteries

Visite par un expert de votre atelier d’abattage ou de découpe pour évaluer : • votre productivité par mesure de vos cadences et votre rendement de découpe • votre organisation…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Prévoir la valorisation de viande de mâles entiers en viande fraîche et charcuteries

Viandes et charcuteries

Un accompagnement sur site sur 2 journées : - 1 journée d’information sur la production et l’utilisation possible des viandes de mâles entiers, - 1 jour de travail en entreprise…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Bilan et voies de réduction des consommations en eau et énergie en abattoir et découpe de porc

Viandes et charcuteries

Le bilan comprend 3 jours, dont 2 jours d’audit + 1 jour pour l’analyse et le conseil, soit : • la réalisation d’un bilan des consommations d’eau et d’énergie •…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Bilan environnemental en entreprise – Impact Carbone

Environnement

Nous vous proposons de vous accompagner dans la réalisation d’un Bilan environnemental et d’ACV (Analyse de Cycle de Vie) des impacts environnementaux (consommations d’eau, d’énergie fossile et d’emballages). Ce travail…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Assistance technique à la construction ou à la restructuration d’un abattoir

Viandes et charcuteries

L’IFIP vous propose une assistance technique pour la conception d’un projet ou réaménagement d’abattoir, c’est-à-dire : • l’élaboration d’un cahier des charges, cohérent avec vos objectifs techniques et économiques, •…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

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